В Русской Церкви настаивают на добровольности принятия электронных идентификаторов, заявил прот. Всеволод Чаплин

15.03.2011 В Московском Патриархате надеются, что люди в случае отказа от принятия от электронных документов не будут лишены социальных благ.

"Как на федеральном уровне, так и на уровне города Москвы, где недавно был принят закон, предполагающий использование универсальной электронной карты, Церковь настаивает на соблюдении принципа добровольности при принятии электронных идентификаторов и принципа согласия на включение данных о человеке в те или иные массивы информации", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в понедельник на "круглом столе" в Москве.

Более того, продолжил он, "важно, чтобы люди, отказавшиеся от принятия электронных карт или иных идентификаторов, не оказались лишены социальных благ, в том числе пенсий и медицинской помощи".

Отец Всеволод напомнил, что именно об этом говорится в письмах, которые он направил ранее в связи с решениями недавнего Архиерейского Собора министру здравоохранения Татьяне Голиковой и председателю Мосгордумы Владимиру Платонову.

Он сообщил, что и с министерством, и с городской Думой ожидаются консультации по этому поводу, "есть постоянный контакт с исполнительной властью Москвы".

"Надеюсь, что принцип добровольности, который подтвержден в федеральных выступлениях представителей законодательной и исполнительной власти Москвы, будет неизменно соблюден и что люди, не желающие принимать некоторые идентификаторы и технологии, а это люди патриотично настроенные, вовсе не склонные к антигосударственной деятельности, не окажутся на нелегальном положении и не будут лишены заработанных ими социальных благ", - подытожил священник.

В мероприятии участвовали представители органов исполнительной власти, юристы, руководители общественных организаций, публицисты. Дискуссия была посвящена вопросам, связанным с внедрением новых технологий учета и персонификации данных, защите конституционных прав граждан на свободу, личную неприкосновенность и неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Редакция текста от: 15.03.2011 17:00:55