В Ильин день македонскую делегацию не пустили в сербский монастырь

02.08.2006 В Ильин день, национальный праздник Республики Македонии, правительственная делегация этой страны не смогла посетить расположенный на сербской территории близ границы с Македонией монастырь Прохора Пчинского, где ранее ежегодно в этот день отмечалась годовщина прошедшего там первого заседания национально-освободительного совета, который положил в 1944 году начало восстановленной македонской государственности.

По традиции, в этот день, совпадающий также с годовщиной Илинденского восстания 1903 года, руководители Сербии и Македонии вместе посещали монастырь Прохора Пчинского и возлагали цветы к расположенному там мемориалу.

Это уже второй случай отказа со стороны Сербского государства. В прошлом году, как и ныне, сербский МИД не дал ответа на соответствующий запрос македонской стороны. Причина не была сообщена официально, но из дипломатических кругов известно, что она связана с запретом Сербской Православной Церкви на посещение принадлежащего ей монастыря македонскими раскольниками.

Македонская Православная Церковь 39 лет назад в одностороннем порядке провозгласила свою независимость от Сербской Православной Церкви. Однако особенно напряженными отношения между СПЦ и МПЦ стали в прошлом году, после провозглашения Архиерейским собором СПЦ автономной Охридской Архиепископии на территории Македонии и последующего ареста главы этой церковной организации архиепископа Йована (Вранишковского).

По сообщению македонского телеканала А1, архиепископ Йован (Вранишковский), который на днях должен явиться в тюрьму для отбывания нового наказания, связанного с растратой церковных средств, предлагал государственному руководству свои посреднические услуги в обеспечении доступа в Пчинский монастырь. Условием представлялась отсрочка исполнения вынесенного ему приговора. Однако как государственное, так и церковное руководство республики отказалось от такого посредничества.

Будущий глава правительства, победивший на июльских выборах лидер блока "За лучшую Македонию" Никола Груевский заявил, что македонцам не следует "попирать свое достоинство", упрашивая сербскую сторону; лучше подождать, пока МПЦ и СПЦ разрешат существующие между ними проблемы, что произойдет "рано или поздно, через пять или пятьдесят лет".

Глава МПЦ архиепископ Стефан в своем послании по случаю Ильина дня выразил сожаление, что соседние государства "отрицают македонский национальный идентитет и церковную автокефальность".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.08.2006 00:00:00