Концепция мультикультурализма потерпела крах, считает патриарх Кирилл

14.03.2011 Идея мультикультурализма изжила себя, продемонстрировав на практике фиаско, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев).

"То, что сегодня происходит в мире, свидетельствует о том, что концепция мультикультурализма не оправдывает себя. Мира не достигается: то, что мы сегодня имеем в Западной Европе, свидетельствует об этом очень наглядно", - сказал патриарх на встрече с участниками Группы глобального лидерства Всемирного экономического форума в субботу в Москве.

Он напомнил, что даже государственные деятели "говорят о провале мультикультурализма, что модель не работает: сплава не получается".

"В стакан сливают различные компоненты, чтобы сделать коктейль, но встряхнуть не получается. Компоненты есть, а коктейля нет. Может быть, не надо было сливать?.. Невозможно из турка или араба сделать англосакса, даже если очень постараться", - сказал патриарх.

По его словам, существует и другая модель межцивилизационных отношений, когда "каждый человек живет в соответствии со своими убеждениями, ему не предлагается модель, чуждая для него в культурном или философском смысле".

Редакция текста от: 14.03.2011 16:04:48