В Нидерландах скончался Йоханнес Виллебрандс, старейший кардинал Римско-католической Церкви

02.08.2006 В Нидерландах 2 августа скончался старейший по возрасту и один из старейших по времени пребывания в сане кардинал Римско-католической Церкви Йоханнес Виллебрандс.

Он родился 4 сентября 1909 году в городе Бовенкарспель (северо-запад Голландии). Образование получил в семинарии голландского Вармонда и Папском университете святого Фомы Аквинского.

Посвящен в священники в мае 1934 года, в Вармонде. Продолжив образование в Риме с 1934 по 1937 гг, Виллебрандс возвратился в Голландию в 1937 году и служил священником в Амстердаме, а в 1940 году стал преподавать философию в главной семинарии в Вармонде. Пятью годами позже он стал ректором этого учебного заведения и оставался на своем посту до 1960 года. В декабре 1975 года Виллебрандс был назначен архиепископом Утрехта, примасом и военным викарием Голландии.

Кардинал Виллебрандс, который на протяжении двух десятилетий возглавлял Папский совет по содействию христианскому единству, был известен как сторонник межцерковного диалога, принимал участие во встрече представителей Русской Православной и Римско-католической Церквей, проходившей в Москве в январе 1990 года в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре.

Голландские католические епископы распространили заявление, в котором выразили надежду, что "многие некатолические иерархи будут вспоминать сегодня Йоханнеса Виллебрандса как активного участника экуменических дискуссий и как личного друга".

ИТАР-ТАСС/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 02.08.2006 00:00:00