Старейший в Ростовской области Войсковой собор в станице Старочеркасской переходит в ведение Церкви

02.08.2006 Всевеликое войско Донское намерено оказывать поддержку старейшему в Ростовской области Войсковому собору в станице Старочеркасской, сообщил войсковой атаман, заместитель губернатора региона Виктор Водолацкий.

Войсковой собор построили казаки. На этом месте давал клятву на верность России известный атаман Матвей Платов. Из Старочеркасского собора после благословения уходили защищать Россию донские военачальники.

"Это святое и намоленное место. Мы будем всегда оберегать его и оказывать ему поддержку", - заявил В.Водолацкий 2 августа на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Юг".

По его словам, в рамках соглашения, заключенного между Всевеликим войском Донским, администрацией Ростовской области, областным министерством культуры, Ростовской епархией и музеем, расположенным на территории Войскового собора, здание в ближайшее время будет передано в ведение епархии.

"Сегодня, когда многие вопросы становятся на круги своя, собор также должен перейти в ведение Ростовской епархии, но и музейные работники будут продолжать там работать в тесном контакте с нами", - сообщил В.Водолацкий.

Он также отметил, что после перехода Войскового собора в ведение Русской Православной Церкви в станицу Старочеркасскую усилится приток паломников и туристов, благодаря чему увеличится личное материальное благосостояние ее жителей.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.08.2006 00:00:00