В Феодосии из-за протестов крымских татар статую св. апостола Андрея заменила «чаша единения»

02.08.2006 В Феодосии установили «чашу единения» на постаменте, подготовленном для скульптуры св. апостола Андрея Первозванного. Теперь на ней собираются выгравировать имена героев Советского Союза, что меняет символический смысл памятника с религиозного на героический.

По словам мэра Феодосии Владимира Шайдерова, изготовлением чаши занималась команда скульптора Валерия Замеховского – автора подавляющего большинства последних феодосийских памятников. «Чаша сделана на спонсорские средства и спонсор не хочет, чтобы озвучивали его фамилию», – отметил Шайдеров. Он также уточнил, что на гранитной плите, рассекающей плоскость чаши по горизонтали, будут выгравированы имена героев Советского Союза, пишет «Кафа».

Как сообщал «Новый Регион», группа сторонников крымско-татарского меджлиса в начале мая воспрепятствовала установке памятника св. апостолу Андрею на въезде в Феодосию. По их мнению, крест, который держит в руках апостол, «оскорбляет чувства мусульман». В конфликт вмешались казаки, которые взяли место установки памятника под охрану, позволив строителям продолжить работы.

В итоге горсовет Феодосии принял решение установить памятник Андрею Первозванному возле православного Казанского собора, на месте памятного знака жертвам катастрофы на Чернобыльской АЭС. 28 июня состоялось торжественное открытие памятника.

Мэр Феодосии предложил установить на месте бывшего конфликта «Чашу единения».

Новый Регион/Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.08.2006 00:00:00