В США восемь женщин, участвовавших в неканоническом рукоположении, отлучены от Католической Церкви

02.08.2006 Восемь женщин – жительниц США приняли участие в неканоническом рукоположении 31 июля, во время церемонии, которая прошла на борту корабля неподалеку от Питтсбурга. Участницы церемонии теперь считают себя католическими священниками, еще четыре – диаконами, тогда как иерархи заявляют, что женщины больше не являются чадами Католической Церкви.

«Они сами себя отлучили, противопоставив себя традиционному учению Церкви», — заявил пресс-секретарь Питтсбургского архидиоцеза священник Рональд Ленгвин. Согласно официальному заявлению епархии, таинство рукоположения, совершенное 31 июля, недействительно, так как по церковным канонам священниками и диаконами могут становиться только мужчины. В документе также говорится, что отлученными от Церкви считаются не только те, кто совершил неканоническое рукоположение и принял его, но и все те, кто присутствовал при этой нелегитимной церемонии.

Сами «священницы» не считают, что порвали связь с Католической Церковью. «Я никогда не чувствовала себя настолько католичкой, настолько преданной Церкви, как во время церемонии», — заявила в телефонном интервью CNS одна из участниц событий монахиня Мэри-Энн Михан.

Службу 31 июля организовало движение Roman Catholic Womenpriests, которое борется за католическое женское священство. Согласно распространенной движением информации, церемонию провели три женщины-«епископа» из Германии, которые, в свою очередь, были рукоположены епископами-мужчинами. Последние сделали это тайно и их имена не раскрываются, так как они «находятся в полном общении с Папой».

Подобные церемонии уже проводились в Германии и Канаде. Неканонические службы всегда проходят на борту кораблей посреди рек или озер, так как водная территория не подпадает под юрисдикцию католических диоцезов.

CNS/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.08.2006 00:00:00