Церковная тема остается спорным пунктом украинского «Универсала национального единства»

02.08.2006 До часу ночи со вторника на среду 2 августа продолжались в секретариате президента Украины Виктора Ющенко переговоры с представителями Партии регионов о формулировках "Универсала национального единства". Одной из трех конфликтных тем остается предложенная президентом формулировка о содействии созданию «единой поместной церкви», сообщила "Украинская правда" со ссылкой на представительницу партии Виктора Януковича в переговорной группе Раису Богатыреву.

Два других спорных вопроса - о вступлении Украины в НАТО и о статусе русского языка.

Партия регионов предложила в собственном проекте "Универсала" заявить о невмешательстве государства и политических сил в межконфессиональные отношения.

На прошлой неделе В.Ющенко высказал мысль, что создать из "четырех православных церквей" одну необходимо для "политической соборности" и получения "духовного суверенитета".

Пока, по словам Р.Богатыревой, "переговоры не закончились особым продвижением вперед, разночтения не сняты". Утром новые предложения рассмотрит политсовет Партии регионов.

Как сообщила пресс-секретарь В.Ющенко Ирина Геращенко, "круглый стол" украинских политиков под председательством президента, вероятнее всего, продолжит работу в среду.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.08.2006 00:00:00