В ирландском болоте обнаружена уникальная средневековая Псалтирь

01.08.2006 Древняя рукописная книга, которую обнаружили в одной из топей на юге Ирландии, уже названа местными учеными «ирландским аналогом свитков Мертвого моря». 20 июля бульдозерист обнаружил в топкой почве странный объект, оказавшийся книгой. На место прибыли специалисты Национального музея Ирландии, которые пришли к выводу, что находка – Псалтирь, написанная в раннем средневековье.

«Невозможно сказать, как именно манускрипт попал в топь, — говорится в заявлении сотрудников музея. – Возможно, его обронили в пути или потеряли во время нападения, возможно, это произошло более чем 1 000 или 1 200 лет назад». Пока ученым удалось прочитать только одну пергаментную страницу рукописи – определено, что на ней написан псалом 83.

Директор Национального музея Пэт Уоллас назвал обнаружение и сохранность манускрипта чудом. «Важны даже не сами фрагменты книги, а то, что они представляют, — заявил ученый. – Я мог только мечтать о таком редком, уникальном открытии. Рукопись свидетельствует о богатстве древней христианской культуры на нашем острове и о величии древней Ирландии».

В настоящее время Псалтирь передана в лабораторию музея. После того, как она будет восстановлена и законсервирована учеными, книгу выставят на всеобщее обозрение в галерее ранне-христианского искусства Национального музея в Дублине. Параллельно ведутся раскопки на том месте, где рукопись была обнаружена – археологи надеются найти недостающие фрагменты древней книги и, возможно, другие средневековые артефакты.

CNS/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.08.2006 00:00:00