Украинские политики продолжают споры по церковному вопросу

01.08.2006 Политсовет Партии регионов принял альтернативный проект "Универсала национального единства" вместо того, который 27 июля был предложен президентом Украины Виктором Ющенко. Вместо "поддержки стремлений к созданию единой поместной Украинской Православной Церкви" в проекте "регионалов" стоит формулировка нейтрального, а по сути, противоположного характера: "Уважительное отношение к правам верующих всех конфессий. Невмешательство государства и политических сил в межконфессиональные отношения", сообщила со ссылкой на источники в Партии регионов газета "Украинская правда". Политсовет передал этот проект лидеру партии Виктору Януковичу, подчеркнув, что он может подписать только такой проект и никакой другой.

Тем временем В.Ющенко намерен после 14:00 по киевскому времени созвать участников национального круглого стола для подписания текста "Универсала", доработанного поздно вечером в понедельник 31 июля рабочей группой из представителей различных политических партий. Каким образом в этом проекте затронут церковный вопрос, пока неизвестно.

Накануне представитель Партии регионов Тарас Чорновил заявил журналистам, что президентский проект государственной поддержки создания "поместной церкви" — это "прямое нарушение Конституции, поскольку политики не имеют права вторгаться в религиозную сферу".

Украинская Православная Церковь на прошлой неделе также выразила возмущение попытками политического вмешательства в церковную жизнь. Управляющий делами УПЦ архиепископ Митрофан заявил, что достижение церковного единства и вопросы о статусе украинского Православия — это "прерогатива Церкви", а не политических сил.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.08.2006 00:00:00