В британском Йорке отметили годовщину воцарения св. императора Константина

01.08.2006 Необычная служба состоялась в Минстере (кафедральном соборе Йорка) 25 августа. Как сообщает сайт Independent Catholic News, торжественное богослужение было посвящено 1700-летию провозглашения св. Константина Великого Римским императором.

Служба прошла по инициативе совета Минстера, на ней присутствовал архиепископ Йоркский Джон Сентаму и представители православной, католической, реформатской и методистской общин Великобритании. Участники богослужения благодарили Бога за то, что св. Константин сделал для Христианства, и молились о церковном единстве.

Известно, что в момент провозглашения императором Константин находился в Британии, и его полк стоял на территории современного Йорка. По некоторым данным, крепость, где произошло это историческое событие, находилась на месте, где позже был построен Минстер.

«Когда войска провозгласили Константина своим Августом, возможно на этом самом месте, они не догадывались, что через несколько лет этот молодой лидер сделает Христианство религией Римской Империи, — заявил на памятной церемонии декан (настоятель) Йоркского собора Кит Джонс. — Они тем более не могли знать, как, начиная с этого момента, Христианская вера будет влиять на дальнейшую судьбу на государства, памятники и стиль жизни всего мира. Константин — одна из самых замечательных личностей в истории, и говорят, что его собственная история началась в Йорке».

По окончании службы архиепископ Сентаму благословил театрализованное представления в память об императоре Константине. Актеры, студенты и школьники в костюмах римских легионеров прошли триумфальным маршем в сад Йоркского музея, где была инсценирована битва времен Римской империи. В этом шоу были использованы копии подлинных римских артефактов, хранящихся в музее Йорка.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.08.2006 00:00:00