Депутат Верховной рады намерен открыть приемную и кафе на территории Святогорской Лавры

01.08.2006 31 июля монахи Святогорской Свято-Успенской Лавры (Донецкая область) обратились в Союз православных граждан Украины (СПГУ) и общественное культурное историческое общество "Донецкая республика" с просьбой защитить их права. Об этом сообщил председатель "Донецкой республики" Александр Цуркан.

"Народный депутат Верховной Рады Украины Валентин Зубов завладел бывшей монашеской хлебной лавкой, - рассказал Цуркан. - Первоначально здание выкупила туристическая фирма, учредителем которой является дочь нардепа - Анастасия Зубова. Затем уже дочь перепродает здание своему отцу. Как только Зубов стал владельцем желанного строения, он сразу известил городские власти о своих планах. Нардеп не скрывает, что хочет открыть здесь магазин непродовольственных товаров и кафе. Но на этом Зубов не останавливается, он уведомляет, что по этому адресу будет существовать также его приемная как народного депутата. Оригинально - принимать избирателей на территории Лавры. Такой изобретательности от Зубова никто не ожидал. Нардеп Зубов приступил к перестройке корпуса. Зубов - депутат от Блока Юлии Тимошенко, и в Лавре он пытается просто сделать увеселительное заведение. К настоятелю монастыря паломники обращались с жалобами на то, что еще в агентстве, которое возглавляла его дочь, продавались оккультные предметы. Почему люди Юлии Тимошенко именно сейчас делают наступление на святые места, всем понятно. Нам небезразлично, если в Лавру въезжает бизнесмен и начинает нашу святыню превращать в увеселительное заведение. А то, что он будет заниматься именно этим, в этом я ни сколько не сомневаюсь. Мы в свою очередь обратились и к местной власти и к общественности с требованием убрать любые увеселительные учреждения с территории Лавры. Он, конечно, будет бороться за этот лакомый кусочек. Но мы не отдадим нашу Лавру ни то, что Юлии Владимировне, но Виктору Андреевичу Ющенко", - заявил представитель общественности.

"Он развернул свою деятельность и за границами приобретенного им земельного участка, - рассказывает наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры епископ Святогорский Арсений (Яковенко). - С присвоением берегоукрепительных сооружений монастыря, а именно подпорной стены от другого корпуса, он наносит колоссальный ущерб коммунальному имуществу, арендуемому монастырем и исторической среде охранной зоны заповедника". По этому поводу настоятель монастыря сделал обращение к президенту Виктору Ющенко. "Зубов продолжает использовать территорию монастыря для размещения строительной техники, стройматериалов и проведения строительно-монтажных работ, без соблюдения элементарных правил безопасности, что ставит под угрозу жизнь и здоровье людей", - говорится в обращении владыки.

По словам самого депутата, нежилое здание принадлежит ему на правах частной собственности. "Все необходимое документальное сопровождение на радикальную реконструкцию здания и обязательные согласования выполнены, - считает Зубов. - Однако в связи с тем, что здание находится рядом со Святогорской Свято-Успенской Лаврой, руководством Лавры на протяжении последних двух лет активно чинятся препятствия в проведении реконструкционных работ и, в частности, не допускается строительная техника к объекту со стороны Лавры. К большому сожалению, в случае дальнейшего противостояния и противодействия со стороны руководителей Лавры в проведении строительных работ, вынужден буду прибегнуть к силовому решению данной проблемы", - подчеркнул народный депутат. О своем намерении применить силу Валентин Зубов сообщил и в письме на имя начальника городской милиции Николая Мотова.

Однако городской голова Святогорска Александр Дзюба заявляет, что после проведения проверки оказалось, что Зубов проводит работы без согласования документации. "Эскизный проект он согласовал, но это согласование процедурно не правильно, - отмечает мэр. - Согласно закону "Об охране культурного достояния" для проведения работ на памятниках национального значения, их территориях и в зонах охраны кроме согласованного проекта исполнителем должно быть оформлено соответствующее разрешение в Государственной службе по вопросам национального культурного наследия. Такого разрешения у него нет".

ИА Regnum/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.08.2006 00:00:00