В Киргизии вслед за Таджикистаном озаботились религиозным обучением молодежи за рубежом

30.01.2011 Киргизские чиновники задумались о том, чтобы запретить молодым гражданам своей страны учиться в зарубежных религиозных вузах.

"Было бы хорошо в такое время, когда религиозный экстремизм угрожает безопасности нашего государства, запретить обучение молодежи за рубежом", - заявил "Интерфаксу" глава представительства республиканской госкомиссии по делам религии Курбанали Узаков, приведя в пример Таджикистан, где уже действуют подобные нормы.

Он напомнил, что в некоторых исламских странах ваххабизм считается официальной религией. "И какое обучение может получить там наша молодежь - это вопрос", - подчеркнул представитель госкомиссии.

По его данным, в Киргизии вполне хватает учебных заведений - и высших и средних, всего их более 50-ти. Учителей тоже хватает, и они "достаточно грамотные".

С главой представительства согласен и заместитель начальника УВД Ошской области Малик Нурдинов, сообщивший агентству, что имам, уничтоженный во время спецоперации 29 ноября, два года изучал ислам за рубежом.

"Второй имам, который под видом учебы отправлял молодых людей на подготовку в лагеря наемников, также обучался за рубежом около пяти лет", - добавил он.

Редакция текста от: 30.01.2011 16:11:15