В Синодальном информационном отделе прошла деловая игра «Церковь и музеи. От противостояния к сотрудничеству»

29.01.2011 25 января 2011 года в Синодальном информационном отделе в рамках направления «Церковь и СМИ» XIX Международных Рождественских образовательных чтений прошла деловая игра «Церковь и музеи. От противостояния к сотрудничеству».

В четырехчасовом игровом тренинге приняли участие руководители и сотрудники епархиальных информационных отделов и пресс-служб, как священнослужители, так и миряне, а также работники государственных музеев, журналисты федеральных СМИ. Деловая игра объединила гостей Рождественских чтений из Тулы, Владимира, Волгограда, Москвы.

В задачи деловой игры входило выявление ключевых вопросов, провоцирующих публичные скандалы вокруг возвращаемого Церкви имущества, нахождение точек компромисса в урегулировании конфликтов. Тренинг включал постановку целей информационной активности и отработку его участниками навыков публичной презентации процесса возвращения церковных ценностей.

В начале мероприятия участникам была предложена краткая справка о признаках и этапах развития публичного конфликта, временных рамках, ограничивающих эффективность ответов и реакций на поступающие сигналы, основные этапы работы по планированию и проведению PR-активности в условиях информационного конфликта.

Затем участники игры были произвольно разделены на две команды — команду «представители музеев» и команду «представители приходов». Каждая команда проработала отдельный кейс, содержащий материалы по реальному публичному конфликту, связанному с возвращением религиозного имущества. Спикеры от команд провели игровую презентацию своих проектов: «возвращение реликвии в храм» или «сохранение реликвии в музее». По окончании каждой презентации спикеру задавали вопросы игроки другой команды.

В ходе тренинга все участники смогли на личном опыте ощутить меру ответственности, как религиозных организаций, так и музеев за развитие доверительного и конструктивного диалога друг с другом и уход от конфронтации.

Общий вывод участников игры состоял в том, что сохранность и общедоступность культурных ценностей религиозного назначения является объединяющей задачей для Церкви и музеев и решение этой задачи способно инициировать множество интересных и продуктивных совместных проектов.

Синодальный информационный отдел планирует организовывать специальные обучающие мероприятия в формате мастер-классов и деловых игр для епархиальных пресс-служб.

Редакция текста от: 29.01.2011 17:07:36