На Рождественских чтениях в Москве обсуждались актуальные проблемы формирования корпуса штатных военных священнослужителей

29.01.2011 25 января 2011 года в рамках XIX Международных Рождественских образовательных чтений состоялось заседание секции «Церковь и армия: актуальные проблемы формирования корпуса штатных военных священнослужителей в Вооруженных силах Российской Федерации», сообщает сайт Победа.ru.

В работе секции приняли участие сотрудники Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, руководители епархиальных военных отделов России, Украины и Белоруссии, епархиальное военное духовенство, представители Управления по работе с верующим военнослужащими Министерства обороны РФ, православной общественности Москвы и других регионов России. В ходе двух заседаний прозвучало более десяти докладов и сообщений. Перед началом работы участники секции молитвенно помянули жертв террористического акта в аэропорту «Домодедово».

Мероприятие открыл председатель Синодального отдела протоиерей Димитрий Смирнов, выступивший с докладом на тему «Особенности современного этапа взаимодействия Церкви и армии. Пастырская деятельность военного священнослужителя в условиях реформирования армии и флота».

Затем к собравшимся обратился начальник управления Министерства обороны по работе с верующими военнослужащими Б.М. Лукичев, рассказавший о принципах формирования корпуса штатных военных священников и концептуальных основах работы с верующими военнослужащими.

Обсудив комплекс организационных, правовых, кадровых, образовательных и иных проблем, связанных с работой помощников командиров воинских частей по работе с верующими военнослужащими, участники секции призвали представителей органов государственной власти, Министерства обороны РФ, Русской Православной Церкви продолжать конструктивный диалог для последующей выработки решений, направленных на реализацию конституционных прав и свобод российских военнослужащих и членов их семей.

По итогам заседания была принята резолюция: http://www.patriarchia.ru/db/text/1394733.html

Редакция текста от: 29.01.2011 14:41:55