Китайские власти разрушили здание протестантской церкви

01.08.2006 Власти китайской провинции Чжэцзян разрушили возведенное здание протестантской церкви. "Незаконное строение, возведенное в одном из районов города Ханчжоу (Hangzhou) в восточнокитайской провинции Чжэцзян (Zhejiang) группой христиан-протестантов, было, в соответствии с законом, разрушено", - сообщает агентство "Синьхуа" со ссылкой на заявление местных властей.

Протестанты 17 июля начали строить здание для проведения молитвенных собраний. Строительство было завершено уже 29 июля, и в тот же день местные власти разрушили молитвенный дом. Согласно официальному объяснению, здание было построено на земле, предназначенной для возведения торгово-коммерческого центра.

Строительство церкви не было официально утверждено и зарегистрировано в органах власти и, таким образом, были нарушены законы и положения по управлению земельными ресурсами и городскому планированию. По этим законам, власти имеют право снести незаконно построенные здания. "До того, как снести здание, правительство вступило в контакт с христианской группой и предложило им земельный участок, расположенный неподалеку", - цитирует агентство слова городского чиновника. Однако протестанты отказались и продолжили строительство, сказал чиновник, и тогда власти города осуществили снос строения и арестовали двух человек, ответственных за возведение здания.

По сообщениям западных СМИ со ссылкой на зарубежные правозащитные организации, при сносе здания произошли столкновения активистов с полицией, 20 человек получили ранения.

В Китае насчитывается 15 миллионов христиан-протестантов. В округе Сяошань (Xiaoshan) города Ханчжоу, где произошел инцидент, около 80 тысяч протестантов.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.08.2006 00:00:00