Средневековый скальный монастырь в Болгарии разрушается из-за вандализма посетителей

27.01.2011 Средневековый скальный монастырь близ села Крепча под Тырговиштем (Болгария), 4 года назад открытый для туристов, разрушается из-за вандализма посетителей.

В этом монастыре проф. Казимир Попконстантинов открыл самую древнюю на Балканах кириллическую надпись – она датируется правлением царя Симеона Великого, 921-м годом. По мнению ученого, если не закрыть в монастырь свободный доступ, уникальная надпись может быть уничтожена.

Надпись читается плохо, но можно разобрать, что в ней говорится об основателе монастыря, о. Антонии, предшественнике самого почитаемого из болгарских святых – преп. Иоанна Рыльского. Проф. Попконстантинов считает, что надпись свидетельствует о широком распространении грамотности в Болгарии уже в конце IX – начале X века.

Монастырь, от которого сохранились кельи, две церкви и усыпальница, находится в двух километрах от села. Никаких дверей у келий нет, к ним ведет металлическая лестница, установленная для удобства посетителей. Вандалы часто разводят в пещерах костры и расписывают стены собственными граффити, уничтожая надписи и знаки, нанесенные в Средние века. Следить за состоянием монастыря должно сельское правление, но у него на это нет средств.

Редакция текста от: 27.01.2011 17:17:34