В Абакане удалось спасти главный православный храм Хакасии, разрушавшийся из-за просчетов при строительстве

27.01.2011 Абакано-Кызылская епархия завершила ремонт разрушавшегося Спасо-Преображенского кафедрального собора в Абакане, средства на спасение которого собрали предприятия и жители Хакасии.

Летом прошлого года епископ Абаканский и Кызыльский Ионафан обратился к правительству Хакасии и общественности республики с просьбой помочь собрать средства на ремонт фундамента собора, построенного десять лет назад, сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе правительства республики.

Согласно экспертизе строителей, требовалось срочное укрепление фундамента, сооружение крылец и отмостки, установление сливов. Из-за нарушений, допущенных при строительстве, и отклонений от проекта здание храма пошло трещинами и началось разрушаться.

Стоимость работ по укреплению фундамента, замене кирпичей, устройству гидроизоляции оценивалась в 6 млн. рублей.

По данным пресс-службы, для ремонта собора фонд "Вольное дело" перечислил около 5,8 млн. рублей, еще 1 млн. рублей поступил на ремонт храма от жителей и организаций республики.

Теперь, завершив основные ремонтные работы, священнослужители планируют также отремонтировать ограждение собора и заново расписать храм.

Редакция текста от: 27.01.2011 17:07:43