В Москве открылся частный Музей русской иконы

26.01.2011 В Москве 25 января открылся частный Музей русской иконы. Новый музей, созданный предпринимателем, меценатом и коллекционером Михаилом Абрамовым, находится по адресу улица Гончарная, дом 3, у станции метро "Таганская".

Коллекция музея насчитывает около 4000 памятников древнерусского и восточнохристианского искусства, в том числе около 600 икон. Ранее коллекция Музея русской иконы частично выставлялась в бизнес-центре "Верейская плаза" (с 2006 года), а также на выставках в Третьяковской галерее (2008 год), в Пушкинском музее (2009 год) и в других музеях как в России, так и за рубежом.

Теперь у музея появилось собственное помещение - два особняка на Гончарной улице, объединенные в одно здание. Общая площадь музея в результате составила 2500 квадратных метров. К числу наиболее ценных экспонатов музея относятся подписная икона Богоматери Одигитрии, выполненная Симоном Ушаковым, икона Святого Николая Мирликийского XIV века и греческий иконостас конца XVII века.

На церемонии открытия музея Михаил Абрамов передал присутствовавшим представителям Росохранкультуры приобретенный для музея запрестольный деревянный крест середины XVI века. "Мы хотели иметь в коллекции такой крест, и потратили не один год на его поиск в аукционных домах и по частным зарубежным коллекциям", - заявил Абрамов. Однако при ввозе в Россию выяснилось, что он был похищен, в связи с чем его и вернули Ростовскому кремлю.

Директор Музея русской иконы - Николай Задорожный. Музей работает ежедневно, кроме среды, с 11:00 до 19:00.

Редакция текста от: 26.01.2011 17:03:07