"Яндекс" закрыл два сайта раскольников после жалобы Тульской епархии

25.01.2011 Тульская епархия добилась закрытия двух сайтов лжеархиепископа Сергея Журавлева.

"Служба поддержки "Яндекса" откликнулась на нашу просьбу и заблокировала два сайта "архиепископа" Сергея Журавлева, основателя псевдоправославных неохаризматических сект", - сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник секретарь миссионерского отдела епархии Алексей Ярасов.

Он отметил, что, по мнению епархии, публикации на сайтах С.Журавлева "содержат клевету на Русскую Православную Церковь, а также высказывания, оскорбляющие религиозные чувства православных".

Собеседник агентства сообщил, что С.Журавлев в начале 1990-х годов был священником Русской церкви, но покинул ее, "связавшись с неопятидесятниками". Затем он основал в России и на Украине две неохаризматические секты - "Украинскую реформаторскую православную церковь" и "Российскую православную обновленческую церковь".

"В последние несколько лет он под видом "православного обновленческого архиерея" и по благословению основателя самой крупной на Украине неопятидесятнической секты "Посольство Божие" Сандея Аделаджи, который и призвал его к "апостольскому служению", гастролирует по России, странам ближнего и дальнего зарубежья с "проповедями". Их содержание часто сводится к оскорбительной и ни на чем не основанной критике Русской церкви", - добавил А.Ярасов.

В свою очередь в компании "Яндекс" агентству подтвердили, что сайты С.Журавлева на интернет-модуле "Яндекс.Народ" действительно были закрыты по официальному заявлению миссионерского отдела Тульской епархии.

Как отметила менеджер по связям с общественностью "Яндекса" Надежда Куприна, в пользовательском соглашении компании прописано, что зарегистрированный пользователь соглашается не использовать службы "Яндекса" для загрузки, посылки, передачи или любого другого способа размещения контента, который "является незаконным, вредоносным, угрожающим, клеветническим, оскорбляет нравственность, нарушает авторские права, пропагандирует ненависть и/или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления в адрес конкретных лиц или организаций".

"Получив юридически обоснованную претензию третьих лиц на нарушение данных правил, "Яндекс" имеет право без уведомления пользователя и без объяснения причин в любое время удалить любые материалы с сервиса", - добавила Н.Куприна.

Редакция текста от: 25.01.2011 16:35:16