Таможенные органы Приднестровья передали в дар Тираспольско-Дубоссарской епархии конфискованные культурные ценности

24.01.2011 Сотрудники Государственного таможенного комитета Приднестровья передали в дар Тираспольско-Дубоссарской епархии религиозные книги, иконы и церковную утварь, которые в разные годы были конфискованы на таможенных пунктах пропуска при попытке вывоза за пределы Приднестровья, передает «Новый Регион».

По информации пресс-службы ГТК ПМР, все предметы представляют культурную ценность.

«Сотрудникам таможенных органов удалось предотвратить целый ряд попыток контрабандного вывоза из ПМР предметов религиозного культа и святынь. Руководство ГТК приняло решение передать их церкви, чтобы они заняли то место, которое заслуживают», – отметил заместитель начальника Управления по борьбе с контрабандой ГТК ПМР Виктор Заруба.

Он отметил, что все конфискованные предметы прошли искусствоведческую экспертизу и были признаны культурными ценностями XIX- начала XX веков.

Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва поблагодарил сотрудников приднестровской таможни.

Вывоз религиозных ценностей из Приднестровья запрещен законодательством. Контрабанда икон, книг и других предметов в половине случаев производится по незнанию, еще в 50% случаев граждане умышленно прячут ценности для перевозки через государственную границу республики.

Редакция текста от: 24.01.2011 17:14:58