Завершился визит архиепископа Кипрского Хризостома в Москву

24.01.2011 23 января завершилось пребывание архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II в пределах Русской Православной Церкви.

Предстоятель Кипрской Церкви прибыл в Москву для участия в церемонии вручения премий Международного общественного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» за 2010 год.

В ходе визита архиепископ Хризостом встретился с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Президентом России Д.А.Медведевым. В день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского, Предстоятели Русской и Кипрской Православных Церквей совершили Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. Накануне отъезда в честь делегации Кипрской Православной Церкви в Посольстве Кипра в Москве был устроен прием.

В аэропорте «Шереметьево» архиепископа Кипрского Хризостома и сопровождающих его епископа Арсинойского Нектария и архидиакона Киприана провожали председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, представитель Патриарха Александрийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Киринский Афанасий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук, сотрудники ОВЦС священник Михаил Асмус и С.Селиванов, а также посол Кипра в России П.Кесторас и Президент МОФЕПН В.А.Алексеев. В зале приема официальных делегаций в духе взаимопонимания прошла беседа, в которой были затронуты актуальные вопросы двусторонних отношений, в частности, состояние богословского образования и науки в России и Кипре, а также темы Автокефалии и Диптихов, стоящие на повестке дня очередного заседания межправославной подготовительной комиссии по созыву Всеправославного Собора.

Редакция текста от: 24.01.2011 16:59:56