В казахские школы поступил учебник по религии, от которого эксперты готовы "посыпать голову пеплом"

24.01.2011 Викарий Астанайской и Алма-Атинской епархии епископ Геннадий (Гоголев) подверг серьезной критике учебник религиоведения, который с января этого года стал пособием для всех девятиклассников Казахстана.

"Читаем начало раздела: "Евангелие появилось в первой половине первого тысячелетия". Три абзаца ниже: "Евангелие было написано во второй половине первого тысячелетия". Далее: "Евангелие состоит из Ветхого Завета и Нового Завета", - сказал на круглом столе епископ, слова которого приводит казахстанский выпуск газеты "Известия".

При этом, по словам епископа, почти все знают, что Евангелие - это второе название Нового Завета, а Ветхий Завет стоит особняком.

"В конце четвертого века церковный писарь Евсевий писал, что использование икон является идолопоклонничеством", - продолжил цитировать учебник епископ Геннадий, отметив, что понятие "писарь" появилось гораздо позже и что "не было никакого Евсевия, выдававшего такие версии".

"Совершенно замечательным перлом" епископ назвал такие пассажи из учебника, как тот, что отделение католичества от христианства произошло будто бы в III-V веке и что "искупление грехов католиками происходит в жертвоприношении".

"И такие перлы на каждой странице! - посетовал епископ Геннадий. - Чтобы не посыпать голову пеплом вспомнил одно слово. Конечно, в устах священнослужителя оно, наверное, прозвучит нехорошо, но это - прикол! Такой прикольный учебник!"

В свою очередь вице-президент казахстанского общественного фонда "Перспектива", доктор философских наук Елена Бурова рассказала на круглом столе, что в этом учебнике, написанном Досаем Кенжетаевым, ее особенно "умиляет" азбука религиоведения, в которой "ни одно определение не соответствует критериям научности".

В качестве примера она привела цитату из учебного пособия: "Джинн - это существо Бога в другом мире". "Это стишок из собственных кишок, другого названия нет", - говорит Е.Бурова.

Недоумение эксперта вызвала и такая фраза: "Сравните суфистскую школу со школой, в которой вы учитесь". "Как говорится, без комментариев", – сказала она.

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 24.01.2011 16:53:37