Форум: Общие темы

Волченко Сергей Анатольевич, гость Вопросы по существу
24.04.2011 02:32:06

Неопытен в пользовании Интернетом и, возможно,не туда "залез", но давно хотелось получить ответы на очень волнующие меня вопросы. Вопросы элементарные, однако волнующие и возмущающие меня давно и, думаю, далеко не только меня одного. Почему певчие женского рода не удосуживаются накрыть главы свои, согласно принятым правилам, хотя бы легкими платами. Как мы видим в других странах на примере представительниц иных религий, даже в условиях глобального противодействия официальных властей, они считают необходимым следовать канонам своей веры и проявлять уважение к ней. Даже если данное мероприятие для них является всего лишь "шабашкой", это не освобождает их от обязанности соблюдать "дресс-код" (чего даже в кабаках и ночных клубах неукоснительно требуют). Тем более, что при трансляции подобного же мероприятия из Санкт-Петербурга видно- там приличия соблюдаются. А сегодня (23.04.2011г.)ко всему этому добавилось еще и облачение некоторых певчих мужского рода в военную форму со знаками различия и всяческими регалиями. Насколько же это возмутительно и какое-же имеет отношение к таинствам веры и души?

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3227
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Вопросы по существу
24.04.2011 08:45:53 в ответ на "Вопросы по существу" (Волченко Сергей Анатольевич)

Христос воскресе!

> Почему певчие женского рода не удосуживаются накрыть главы свои, согласно принятым правилам, хотя бы легкими платами.

Почему - это вопрос к настоятелю конкретного храма. Потом, вполне вероятно, что они не замужем, а платок, как известно, - символ власти мужа, и только много позднее в наших храмах правило упростили до поголовного покрытия головы всем лицам слабого пола.

Стоит ли так так переживать из-за телеящика? Не лучше ли просто сходить на службу? Ведь молиться на таких трансляциях почти невозможно.

> облачение некоторых певчих мужского рода в военную форму со знаками различия и всяческими регалиями. Насколько же это возмутительно и какое-же имеет отношение к таинствам веры и души?

А здесь что плохого? Если они и вправду военные?

Ответить
священник Константин Кобелев
пользователь
православный ,РПЦ

Сообщений: 5
Дата регистрации: 15.05.2006
Re: Вопросы по существу
13.05.2011 08:42:00 в ответ на "Вопросы по существу" (Волченко Сергей Анатольевич)

Думается мне, братья, что причина мне ясна, и вот какая. В пережитое нами страшное время гонений певчие всё же были в храмах. Если верующие - на левом клиросе, то старушки, кому уже не страшно. А на правом - профессионалы, которые могли за хождение в храм потерять работу. Это не шутки, друзья. Моя крёстная мать, Елена Владимировна Апушкина, как раз за то, что пела (в свои выходные от светский работы дни!!!) на клиросе - была арестована (думаю, в Бутырскую тюрьму, хотя она и не разсказывала) и приговорена к ссылке на 3 года в Казахстан, отбывала срок в степи у Семипалатинска... Чтобы этого не случилось, правоклиросные певчие в те годы всячески демонстрировали, что они поют не "ради Иисуса, а ради хлеба куса" - за зарплату. И платки не носили (даже верующие), если исповедовались и причащались, то тайком в другом храме, где НЕ СТАНОВИЛИСЬ НИКОГДА НА КЛИРОС. Вот оттуда это и пошло. А сейчас я (правда 5й священник, не настоятель) не могу от тех певчих, что у меня исповедуются добиться платочка...

Ответить