Форум: Общие темы

Еn
пользователь
православная христианка

Сообщений: 2
Дата регистрации: 30.11.2010
Поклоняться иконам - это идолопоклонство?
30.11.2010 16:51:22

Скажите, пожалуйста! Не является ли поклонение и молитвы пред иконами идолопоклонством? Ведь можно молится только Господу!Т.к. во второй заповеди написано:

Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им. (Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.)

С уважением, Анна!

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3256
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Поклоняться иконам - это идолопоклонство?
30.11.2010 19:39:19 в ответ на "Поклоняться иконам - это идолопоклонство?" (Еn)

> Не является ли поклонение и молитвы пред иконами идолопоклонством?

Конечно, нет. Мы не поклоняемся никому кроме Бога. Наши молитвы ко святым звучат так: "моли Бога о нас!". Т.е. это просто просьба о молитве.

Подробнее об иконопочитании и не только: http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=649

Ответить
vanya
пользователь
христианин

Сообщений: 5
Дата регистрации: 02.12.2010
Re: Поклоняться иконам - это идолопоклонство?
06.12.2010 07:56:12 в ответ на "Re: Поклоняться иконам - это идолопоклонство?" (Александр Иванов)

> Конечно, нет. Мы не поклоняемся никому кроме Бога. Наши молитвы ко святым звучат так: "моли Бога о нас!". Т.е. это просто просьба о молитве.
> Подробнее об иконопочитании и не только: http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=649

Прочитал указанную статью.статья хорошая но про иконы подробнее я там не нашел. Если можно хотел бы поделиться своим мнением,если не прав прошу поправить.

1Тим.2:5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус... Иоан.14:13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне...

Из этих отрывков я понимаю что нет посредников между людьми и Богом,кроме Христа. Иисус учит молить Отца во имя Его.Ничего не говориться о святых посредниках и тем болие о молитве через изображения.....

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3256
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Поклоняться иконам - это идолопоклонство?
06.12.2010 09:35:22 в ответ на "Re: Поклоняться иконам - это идолопоклонство?" (vanya)

> > Подробнее об иконопочитании и не только: http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=649
> Прочитал указанную статью.статья хорошая но про иконы подробнее я там не нашел.

См. раздел "Содержание", там ссылки на тексты глав, например "5. Иконопочитание", там же ниже - ссылки на главы о почитании Божией Матери и святых.

Ответить
Сергей, гость Re: Поклоняться иконам - это идолопоклонство?
23.08.2016 00:12:01 в ответ на "Re: Поклоняться иконам - это идолопоклонство?" (Александр Иванов)

> > Не является ли поклонение и молитвы пред иконами идолопоклонством?
> Конечно, нет. Мы не поклоняемся никому кроме Бога. Наши молитвы ко святым звучат так: "моли Бога о нас!". Т.е. это просто просьба о молитве.
> Подробнее об иконопочитании и не только: http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=649

Аввакум 2:19 "Горе тому, кто говорит куску дерева: „Пробудись!“ — и немому камню: „Проснись! Дай наставление!“ Он обложен золотом и серебром, но никакого дыхания в нём нет."

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2336
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Поклоняться иконам - это идолопоклонство?
23.08.2016 12:52:24 в ответ на "Re: Поклоняться иконам - это идолопоклонство?" (Сергей)

> Аввакум 2:19 "Горе тому, кто говорит куску дерева: „Пробудись!“ — и немому камню: „Проснись! Дай наставление!“ Он обложен золотом и серебром, но никакого дыхания в нём нет."

Аввакум говорит о куске материи. Икона - это не просто кусок вещества, это образ. На православных иконах можно иображать образы только тех, кто эти внешние образы имел при жизни. Именно поэтому Второе Лицо Пресвятой Троицы - Сына Божия, Иисуса Христа - изображать можно, Третье Лицо - Духа Святого - также можно, поскольку Он Сам являл себя людям в виде голубя и огненных языков, а вот Первое Лицо - Бога Отца - изобразить невозможно, потому что Его никто никогда не видел. (То, что изображения Бога Отца существуют, это отдельная проблема, - Церковью такие изображения запрещены.)

Икону можно сравнить с портретами или фотографиями близких людей, которые есть дома или даже в нагрудном кармане у большинства их нас. Глядя на них, мы вспоминаем тех, кто на них изображён. И только бесчувственный безумец скажет, что мы глядим на "кусок бумаги или дерева".

Правда, идолы - это тоже образы. Но не Бога и святых, а в лучшем случае - выдуманные образы представлений невежественных людей, в худшем случае - образы бесов в том виде, в каком последние являлись в нашем мире.

Ответить
Яков, гость Re: Поклоняться иконам - это идолопоклонство?
28.09.2016 00:49:01 в ответ на "Re: Поклоняться иконам - это идолопоклонство?" (д. Александр Васильев)

> Икону можно сравнить с портретами или фотографиями близких людей, которые есть дома или даже в нагрудном кармане у большинства их нас. Глядя на них, мы вспоминаем тех, кто на них изображён.
Значит смотря на икону (иконы с изображением Христа пока пропустим), вы вспоминаете святых и им же молитесь? А что тогда значит стих "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус"? Зачем православным ещё посредники? По-моему, это противоречит учению Библии.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2336
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Поклоняться иконам - это идолопоклонство?
28.09.2016 10:30:00 в ответ на "Re: Поклоняться иконам - это идолопоклонство?" (Яков)

> А что тогда значит стих "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус"? Зачем православным ещё посредники? По-моему, это противоречит учению Библии.

Если у человека в земной жизни есть одна-единственная мать и один-единственный отец, это вовсе не исключает, что у него есть другие родственники и друзья. И когда нужна помощь, обращаешься в первую очередь к отцу и матери, но и к родным и друзьям тоже. Тем более в тех случаях, когда вы, скажем, обидели отца с матерью и вам стыдно их о чём-либо просить, потому что вы считаете себя недостойным их милости. Тогда вы можете прибегнуть к посредничеству друзей.

Что касается Единого посредника - как Вы написали, человека, хотя нужно было: Человека - Иисуса Христа, то Он не просто Человек, но Богочеловек, и потому Единственный Посредник между людьми и Своим Отцом.

Ответить