Обсуждение статьи "19 НОЯБРЯ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3368
Дата регистрации: 17.01.2005
О крымских новомучениках
14.04.2018 06:38:50

В Собор Крымских святых, учрежденный в 1988 году, не включены новомученики, канонизированные позднее. 19 ноября, насколько я понял, Украинская Церковь отмечает память новомучеников Крымских. Было бы правильно создать отдельную статью об этом Соборе и перечислить в ней его состав, но я почему-то не могу найти никакой официальной информации об учреждении этого празднования. Упоминаний в инете много, но откуда пошло - непонятно.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2473
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: О крымских новомучениках
14.04.2018 15:24:00 в ответ на "О крымских новомучениках" (Александр Иванов)

> В Собор Крымских святых, учрежденный в 1988 году, не включены новомученики, канонизированные позднее. 19 ноября, насколько я понял, Украинская Церковь отмечает память новомучеников Крымских. Было бы правильно создать отдельную статью об этом Соборе и перечислить в ней его состав, но я почему-то не могу найти никакой официальной информации об учреждении этого празднования. Упоминаний в инете много, но откуда пошло - непонятно.

Я дал минимум необходимого - ссылку на бумажный украинский календарь. Буду дома в понедельник - попробую уточнить, хотя вряд ли там есть подробности.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3368
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: О крымских новомучениках
14.04.2018 19:37:28 в ответ на "Re: О крымских новомучениках" (д. Александр Васильев)

> > В Собор Крымских святых, учрежденный в 1988 году, не включены новомученики, канонизированные позднее. 19 ноября, насколько я понял, Украинская Церковь отмечает память новомучеников Крымских. Было бы правильно создать отдельную статью об этом Соборе и перечислить в ней его состав, но я почему-то не могу найти никакой официальной информации об учреждении этого празднования. Упоминаний в инете много, но откуда пошло - непонятно.
> Я дал минимум необходимого - ссылку на бумажный украинский календарь.

Тут дело вот в чем: общецерковная память сщмч. Порфирия совершается 19 ноября, но у прибавленных к нему крымских святых есть свои общецерковные памяти в другие дни, и, согласно принятому у нас правилу, местные памяти в таком случае в наш календарь уже не помещаются. Объединение памятей святых, пострадавших в разные годы, тоже нетипично для нашего календаря. Идеальным решением было бы создание статьи о Соборе Крымских новомучеников, в которой был бы перечислен его состав, а в календарной статье оставить только ссылку на этот Собор без перечисления имен, с пометкой "Укр.", но хотелось бы избежать самочиния.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2473
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: О крымских новомучениках
14.04.2018 21:38:34 в ответ на "Re: О крымских новомучениках" (Александр Иванов)

> Тут дело вот в чем: общецерковная память сщмч. Порфирия совершается 19 ноября, но у прибавленных к нему крымских святых есть свои общецерковные памяти в другие дни, и, согласно принятому у нас правилу, местные памяти в таком случае в наш календарь уже не помещаются. Объединение памятей святых, пострадавших в разные годы, тоже нетипично для нашего календаря. Идеальным решением было бы создание статьи о Соборе Крымских новомучеников, в которой был бы перечислен его состав, а в календарной статье оставить только ссылку на этот Собор без перечисления имен, с пометкой "Укр.", но хотелось бы избежать самочиния.

Александр Юрьевич, найденный мною вчера список Собора новомчч. Крымских, который я поспешил претворить в календарной статье, - это список с сайта Бруклинского прихода РПЦЗ (той, что в единстве с МП). Поэтому этот список как бы не является официальным к празднованиию УПЦ. С другой стороны, если все включённые в него святые прославлены в РПЦ, то вполне можно поместить его в статье о соборе, оговорив или снабдив ссылкой.

Официально же в бумажном календаре УПЦ на 2015 год значится буквально следующее (перевожу с укр. на русский):

> Сщмч. Порфирия, еп. Симферопольского (1937) *и всех новомучеников Крымских.8 Сщмчч. Иоасафа, еп. Чистопольского, Сергия, Михаила, Александра, Иоанна, Константина, Александра, Игнатия, Иоанна, Симеона, Иоанна, Иакова, Димитрия, Иакова пресвитеров, прмчч. Иоасафа, Геннадия, Петра, Герасима, Михаила, мчч. Валентина, Петра, Леонида, Тимофея (1937).

Как видите, список (бесфамильный), и он отличается от того, что был в "Древе" до моего вмешательства в статью. В бумажном календаре все- жертвы 1937 год. По "Древу" - 37-38 гг. (Объединение в один собор мучеников разных годов, но по признаку местности - почему нет? Это ведь всё новомученики, т. е. при большевиках.

Вот здесь на сайте УПЦ http://arhiv.orthodoxy.org.ua/uk/tsey_den_v_istorii/2007/11/...tml краткая статья о Соборе новомчч. Крымских (п-украински) - в тексте, кроме Порфирия (Гулевича), названы имена Никодима (Кроткова), Романа (Медведя), Елеазара Спиридонова "и многих других". Статья подтверждает дату 2.12 (19.11 ст. ст.). Там есть плохого качества икона - но точно та же, что на Бруклинском сайте!

Конечно, список в календарной статье нужно убрать в новую статью. А сам праздник, получается - "(Укр., РПЦЗ)".

Сам я не возьмусь сейчас за это, крайне занят. Так что если кто сделает с учётом всех предоставленных материалов, буду только благодарен.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3368
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: О крымских новомучениках
15.04.2018 18:30:52 в ответ на "Re: О крымских новомучениках" (д. Александр Васильев)

Сделал. Только пометку "РПЦЗ" считаю ставить пока преждевременно, факт статьи о новомучениках на приходском сайте не говорит о почитании Собора в РПЦЗ в указанную дату.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2473
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: О крымских новомучениках
16.04.2018 00:08:14 в ответ на "Re: О крымских новомучениках" (Александр Иванов)

> пометку "РПЦЗ" считаю ставить пока преждевременно
Согласен.

Уточнение: есть украинская фамилия Передерий - а не Передий. Не от "перёд", а от "передирать". В статье была ошибка, я её исправил, Вы вернули. См. https://calendar.rop.ru/?idd=336 и https://calendar.rop.ru/?svt=svm-i

Вопрос (касается не только статьи 19 декабря): почему в "Древе" внутри блоков памятей новомучеников их имена расположены в "Древе" не в том порядке, как в календаре РПЦ?

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3368
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: О крымских новомучениках
16.04.2018 06:59:33 в ответ на "Re: О крымских новомучениках" (д. Александр Васильев)

> > пометку "РПЦЗ" считаю ставить пока преждевременно
> Согласен.
> Уточнение: есть украинская фамилия Передерий - а не Передий. Не от "перёд", а от "передирать". В статье была ошибка, я её исправил, Вы вернули. См. https://calendar.rop.ru/?idd=336 и https://calendar.rop.ru/?svt=svm-i

В источниках встречаются оба варианта фамилии, я ориентировался на основной вариант в БД ПСТГУ. Но раз в официальном календаре указана фамилия Передерий, сделаем этот вариант основным.

> Вопрос (касается не только статьи 19 декабря): почему в "Древе" внутри блоков памятей новомучеников их имена расположены в "Древе" не в том порядке, как в календаре РПЦ?

Мне неизвестны критерии, по которым расставлены имена в календаре РПЦ, в нашем календаре мы исходим из практических соображений удобства с точки зрения энциклопедии: памяти располагаются хронологически, стараемся группировать пострадавших мучеников по месту их гибели, а внутри таких списков - имена группируются по ликам святости (священномученики, преподобномученики, мученики), сану (сначала епископы, потом священники, без различий степеней священства), и уже внутри этих групп сортируются по алфавиту имен. Удобство заключается в возможности более быстрого визуального поиска в больших списках, когда, например, известно только имя и день памяти.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2473
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: О крымских новомучениках
16.04.2018 22:57:00 в ответ на "Re: О крымских новомучениках" (Александр Иванов)

> > Уточнение: есть украинская фамилия Передерий - а не Передий. Не от "перёд", а от "передирать". В статье была ошибка, я её исправил, Вы вернули. См. https://calendar.rop.ru/?idd=336 и https://calendar.rop.ru/?svt=svm-i
> В источниках встречаются оба варианта фамилии, я ориентировался на основной вариант в БД ПСТГУ. Но раз в официальном календаре указана фамилия Передерий, сделаем этот вариант основным.

Даже если где-то письменно зафиксирован ошибочный вариант фамилии с пропущенным слогом, от этого несуществующая и не существовавшая фамилия не появляется на свет. А в данном случае это именно ошибка, а не просто другая фамилия. Нет такой фамилии - Передий. Поэтому я бы УБРАЛ этот ошибочный вариант из первой строчки статьи, а оставил бы только в виде сноски. (Статью-перенаправление также не оспариваю.)

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1117
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Гидячский район
16.04.2018 23:33:08 в ответ на "Re: О крымских новомучениках" (д. Александр Васильев)

> > > Уточнение: есть украинская фамилия Передерий - а не Передий.
> Нет такой фамилии - Передий. Поэтому я бы УБРАЛ этот ошибочный вариант из первой строчки статьи, а оставил бы только в виде сноски.

Присоединяюсь, причем я бы в статье Передерий Яков Андреевич убрал бы др. явную очепятку : "Служил в церкви с. Вельбовка Гидячского района Харьковской обл.". По крайней мере, мне ничего неизвестно о "Гидячском районе" ни в Харьковской, ни в соседней Полтавской области. По догадкам Веры Королевой, отец Яков был уроженцем Гадячского района. А, в 5 верстах от Гадяча, на р. Псел расположено с. Вельбовка, в котором уже в 1740 была устроена новая деревянная на место обветшавшей, а с 1865 года числилась нынешняя Троицкая церковь. Совпадение? Не знаю, но "Гидячский район" в Харьковской области ..

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3368
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Гидячский район
17.04.2018 07:04:31 в ответ на "Re: Гидячский район" (Олексій Тре)

> > Нет такой фамилии - Передий. Поэтому я бы УБРАЛ этот ошибочный вариант из первой строчки статьи, а оставил бы только в виде сноски.
> Присоединяюсь, причем я бы в статье Передерий Яков Андреевич убрал бы др. явную очепятку : "Служил в церкви с. Вельбовка Гидячского района Харьковской обл.". По крайней мере, мне ничего неизвестно о "Гидячском районе" ни в Харьковской, ни в соседней Полтавской области.

Хорошо, спасибо Вам и о.Александру, поправил.

Ответить