Обсуждение статьи "ВЛАДИМИР (ПУТЯТА)"

Сычёв Николай Владимирович
пользователь
православный

Сообщений: 5
Дата регистрации: 18.09.2017
Происхождение "Владимира" (Путяты)
18.09.2017 18:19:57

Здравствуйте, всем. На разных сайтах, в том числе и на данном, о происхождении епископа Владимира Кронштадского, в миру Всеволода Владимировича Путяты, сообщается как-то туманно. Чаще всего пишется, что он был незаконнорожденным сыном некоего "простого дворянина" из Смоленской губернии, прижитым от связи с еврейкой. Мол, позднее отец его усыновил, дал блестящее образование и т.д. Дело вот в чём. Прошедшим летом я был в одном из районов Тульской области, собирал материалы, в том числе и генеалогического характера, для публикации. Там в местном краеведческом музее увидел совсем иную родословную указанного лица. Возможно, его отец действительно происходил из Смоленской губернии, однако сын Всеволод, а также два его брата, Борис и Владимир, родились у него во вполне законном браке. Их мать, Раиса Васильевна Шлыкова, была дочерью действительного статского советника. У неё интересная биография. Довольно рано супруги развелись, может это обстоятельство и послужило причиной возникновению легенды о незаконнорожденности Всеволода Путяты. Если кто покажет, что я ошибаюсь, буду благодарен, потому что отрицательный результат, тоже результат. Однако в подобные совпадения как-то не верится. Родословная со стороны матери мне хорошо известна, при желании могу выложить, но вот об его отце, Владимире С. Путяте (отчество не знаю), сведений у меня нет. А хотелось бы иметь.

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1062
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Происхождение "Владимира" (Путяты)
19.09.2017 10:15:40 в ответ на "Происхождение "Владимира" (Путяты)" (Сычёв Николай Владимирович)

> Дело вот в чём. Прошедшим летом я был в одном из районов Тульской области.
> Их мать, Раиса Васильевна Шлыкова, была дочерью действительного статского советника.

Интересная биография. См. Мир офтальмологии № 3 (29), июнь 2016, с. 18 (По материалам журнала «Вестник офтальмологии» № 3, 1978, http://www.eyepress.ru/0004095/MO201606-29.pdf) . Т.е., жена тульского актера.

"В 1873 году Раиса, оставив на попечение родителей троих сыновей от раннего и неудачного брака с В.И. Путятой, вместе с Виргинией уезжает в Швейцарию /../ На Аделаиде Алексеевне лежали заботы и о сыновьях Раисы, внуках Всеволоде, которого она называет Лодей, Борисе и Николае, которые с малолетства находились на ее попечении.".

Источник: Наконец-то ты написала мне, Женя… // Новая жизнь, - 21 Октября 2013, http://odoevng.ucoz.ru/news/2013-10-21-1774

Случайно не знаете, актер Борис Путята (муж Марии Наблоцкой ) не родной брат Всеволоду?:

"Путята Борис Владимирович (ок. 1872, Москва - 8 апр. 1925, Панчево, под Белградом)". Отсюда, см. Незабытые могилы. т. 6, кн. 1, с. 91, http://fbxlib.ru/book/599171/

Просто в другом месте Борис назван "Васильевичем", http://ekhnuir.univer.kharkov.ua/handle/123456789/12025

> Родословная со стороны матери мне хорошо известна, при желании могу выложить, но вот об его отце, Владимире С. Путяте (отчество не знаю), сведений у меня нет. А хотелось бы иметь.

Отец - "Путята В.И.", возможно, это о нем: "Путята, Владимир Иванович, талантливый актер московск. театра; † 1880 г. (отравясь свинцовыми белилами)". {Половцов}

Может, чтобы начать поиск, сгодится Государственный архив Пензенской области (Ф.286, 1 оп., 1884-1914 гг., 472 д.):

"Всеволод Владимирович Путята родился в 1869 г. в Смоленской губернии, отпрыск старинной дворянской фамилии. Воспитывался у бабушки в д. Дубки Одоевского уезда Тульской губернии."

Объемное и основное место занимают письма частного происхождения: Письма от бабушки Путяты, в которых раскрыты начальные биографические сведения о разносторонней жизни разорившейся «старинной дворянской фамилии», встречаются отдельные метеорологические сведения монографического описания местности д. Дубки.

Письмо от сенатора, бывшего товарища обер-прокурора Синода Владимира Карловича Саблера, где отражены родственные связи и тот механизм, при помощи которого по ступеням духовной иерархии продвигался вверх В.В. Путята."

Источник: Государственный архив Пензенской области. Путята Владимир Владимирович, архиепископ Пензенский и Саранский (1869-1937), http://arhiv-pnz.ru/before_1917/document_collections/f286

ГА Пензенской обл.:

(ф. 286, 199 ед. хр., 1902-1915), http://new.rusarchives.ru/guide/lf_ussr/vis_vor.shtml#v549
(Ф.286, 1 оп., 1884-1914 гг., 472 д.), http://arhiv-pnz.ru/before_1917/document_collections/f286

P.S.: Архив Пензенской области находиться по адресу ул. Дзержинского дом 7. Подробнее, здесь, http://forum.vgd.ru/430/26701/

В догонку: Возможно, отец Всеволода Владимировича - это Владимир Иванович (№80, с. 303), 1850 г.р., сын Ивана Васильевича (№ 59, с. 302), внук Василия Ивановича (№39, 301). Родословная ведет к Антону Петровичу (№13), уволенному в 1749 в отставку хорунжим Смоленской шляхты и Ивану Васильевичу (№5, с. 299), с 1660 г. - помещику Смоленского уезда. См., Руммель В.В., Голубцов В.В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. - Т. 2. СПб, 1886, С. 294-304. (Путяты), http://www.runivers.ru/bookreader/book10056/#page/300/mode/2up

Ответить
Сычёв Николай Владимирович
пользователь
православный

Сообщений: 5
Дата регистрации: 18.09.2017
Re: Происхождение "Владимира" (Путяты)
19.09.2017 19:36:09 в ответ на "Re: Происхождение "Владимира" (Путяты)" (Олексій Тре)

Большое спасибо. Всё правильно, и Путяты именно те, смоленские, и Борис, актёр, и его рано умерший отец, тоже актёр, и жена, Мария Наблоцкая. Фамилия Путята слишком редкая, что бы были подобные совпадения. По некоторым данным, Раиса Путята умерла в 1923 году в Америке. Дело в том, что в 2007 году в Одоев из Австрии приезжали потомки её сестры Виргинии, они не так много знают, но кое что рассказали. К сожалению, с того времени в Одоевском музее полностью сменился штат сотрудников, и сегодняшние ничего конкретного рассказать о том визите не могут. Однако они мне показали пометку, сделанную на одном листке карандашом, о её смерти.

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1062
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Происхождение "Владимира" (Путяты)
21.09.2017 14:17:54 в ответ на "Re: Происхождение "Владимира" (Путяты)" (Сычёв Николай Владимирович)

> По некоторым данным, Раиса Путята умерла в 1923 году в Америке.. мне показали пометку, сделанную на одном листке карандашом, о её смерти.

В материалах, собранных С. Г. Магильницким (историк офтальмологии, канд. мед. наук, зав. глазным отделением 1й Рижской клинической больницы) сказано: а) "В 1896 г. она переехала в Россию. В 1900 г. она возглавляла глазной отряд, работавший в Сибири, некоторое время была руководителем глазной лечебницы в Тбилиси. В дальнейшем она, по сведениям Hirschberg, уехала в город Сиэттль (США), но, когда и почему это произошло автор не сообщает."; .б) из писем Пелагеи Захаровны Нацвлишвили-Бердзенишвили (работавшей у Р. В. Путяты в 1905 г. операционной сестрой), датированных 1954 г .: "В 1905 г. Путята на июль и август ушла в отпуск, приступила к работе в сентябре, а в октябре оставила службу. Вместе с ней оставила службу и доктор Ширман и, кажется, уехала в Ростов. Графиня Воронцова-Дашкова была женой бывшего наместника и состояла председателем общества попечительства о слепых, т. е. была прямым начальником доктора Путяты. Со слов Штель, знаю, что графиня обидела Путяту и потому она уходит с работы. Впоследствии я от доктора Мирдзоевой слышала, что Путята уехала в Персию и якобы там умерла." Далее Магильницкий пишет: "Несмотря на все наши попытки, нам, к сожалению, не удалось выяснить, соответствуют ли истине эти предположения. Нам неизвестны ни дата смерти, ни место, где умерла Раиса Васильевна и где находится ее могила."

См. Магильницкий С. Г. Раиса Васильевна Путята (Роза Кершбаумер) - революционерка офтальмолог // Вестник офтальмологии. - 1983. - № 3. - С. 73-75.

Собственно о Розе Путяте-Кершбаумер есть на немецкой Вики (думаю, в связи с ее второй фамилией и тем фактом, что она была близка к "революционерам" и появилась версия о том, что мать Всеволода Путяты - еврейка), http://de.wikipedia.org/wiki/Rosa_Kerschbaumer-Putjata. Дело в том, что немцы не пишут, что молодая медичка, бросившая на родине троих маленьких детей, в Цюрихе начинает вращаться в революционных кругах (Любатович и др.). Это не могло не пройти незамеченным - по приезду в Россию, в августе 1876 г. в имении ее матери (Дубки, Одоевск. у.) был учинен обыск, а сама Раиса Путята была под негласным надзором полиции.

Немцы пишут, что в 1907 - 1911 Роза находилась в Вене (см. Lebenslauf und Werke von Rosa Kerschbaumer-Putjata im ARIADNE-Projekt Frauen in Bewegung der Österreichischen Nationalbibliothek, http://archive.is/sJXTV, капсула: http://www.onb.ac.at/ariadne/vfb/bio_kerschbaumer.htm).

Ответить
Сычёв Николай Владимирович
пользователь
православный

Сообщений: 5
Дата регистрации: 18.09.2017
Re: Происхождение "Владимира" (Путяты)
21.09.2017 15:13:18 в ответ на "Re: Происхождение "Владимира" (Путяты)" (Олексій Тре)

Спасибо. Что касается Раисы Путяты-Кершбаумер, у меня, как кажется, есть о ней ещё информация. Правда, она своеобразная, подтвердить документально я её не могу. Когда-то, лет тридцать назад, довелось мне услышать от старожилов Дубков рассказ, что после революции в селе проживала "старая барыня", звали её Раиса. Когда у неё отбирали имущество, она очень просила оставить ей дом и сад. Конечно её не послушали. Поэтому, не имея средств к существованию, она вынуждена была просить милостыню. Я тогда не занимался данной темой, в Дубки приехал лишь затем, чтобы осмотреть церковь, барский дом и помещения для дворни (людские), - они тогда ещё сохранялись. Церковь, впрочем, цела и теперь. Информация была случайной, но в памяти сохранилась. Скорее всего, этой "старой барыней" и была знаменитая Раиса Путята. А местные крестьяне понятия не имели о её учёности и перипетиях биографии. Раньше я думал, что она и умерла в Дубках, однако прошедшим летом в Одоевском музее мне показали запись, неизвестно кем сделанную на листке, среди большой подборки документов по Дубкам. Там карандашом написано, что она умерла в 1923 году в США.

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1062
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Происхождение "Владимира" (Путяты)
21.09.2017 15:41:22 в ответ на "Re: Происхождение "Владимира" (Путяты)" (Сычёв Николай Владимирович)

> Там карандашом написано, что она умерла в 1923 году в США.

Немцы пишут: "Sechs Jahre später verließ Rosa Kerschbaumer Salzburg und ging nach Russland zurück, wo sie in St. Petersburg an der medizinischen Akademie unterrichtete und von 1897 bis 1903 auf Augenheilkunde spezialisierte Wanderkliniken entlang der Transsibirischen Eisenbahn leitete. 1903 wurde sie Leiterin der Augenklinik in Tiflis (Georgien). Von 1907 bis 1911 lebte und arbeitete sie in Wien, dann wanderte sie im Alter von 60 Jahren nach Amerika aus. Ab 1915 praktizierte sie in Los Angeles und war auch am Good Samaritan Hospital tätig. Die rastlose Ärztin starb 1923 in Los Angeles."

Т.е., с 1915 уже практиковала в Лос-Анджелесе.

Ответить
Сычёв Николай Владимирович
пользователь
православный

Сообщений: 5
Дата регистрации: 18.09.2017
Re: Происхождение "Владимира" (Путяты)
21.09.2017 20:00:26 в ответ на "Re: Происхождение "Владимира" (Путяты)" (Олексій Тре)

> > Там карандашом написано, что она умерла в 1923 году в США.
> Немцы пишут: "Sechs Jahre später verließ Rosa Kerschbaumer Salzburg und ging nach Russland zurück, wo sie in St. Petersburg an der medizinischen Akademie unterrichtete und von 1897 bis 1903 auf Augenheilkunde spezialisierte Wanderkliniken entlang der Transsibirischen Eisenbahn leitete. 1903 wurde sie Leiterin der Augenklinik in Tiflis (Georgien). Von 1907 bis 1911 lebte und arbeitete sie in Wien, dann wanderte sie im Alter von 60 Jahren nach Amerika aus. Ab 1915 praktizierte sie in Los Angeles und war auch am Good Samaritan Hospital tätig. Die rastlose Ärztin starb 1923 in Los Angeles."
> Т.е., с 1915 уже практиковала в Лос-Анджелесе.

За что взял, за то и продаю. Переспросить уже некого, все информаторы давно умерли. С другой стороны, у неё в Дубках оставалось имение, могла по какой-нибудь надобности приехать, а тут тебе - революция. Поплакала, поголодала, и айда опять в Америку, - как-то вырвалась. Крестьяне выдумать ничего не могли. Они прямо говорили о старой барыне по имени Раиса. Может, конечно, напутали. Однако другой барыней могла быть только её сестра Виргиния. Но она вроде бы прочно осела в Австрии, с которой Россия тогда воевала, поэтому приехать на родину уж тем более не могла.

Ответить
Сычёв Николай Владимирович
пользователь
православный

Сообщений: 5
Дата регистрации: 18.09.2017
Re: Происхождение "Владимира" (Путяты)
05.10.2017 22:19:40 в ответ на "Re: Происхождение "Владимира" (Путяты)" (Сычёв Николай Владимирович)

Ещё один вопрос по теме, довольно неожиданный. А откуда известно, что у Раисы Путяты было три сына, Всеволод, Борис и Владимир? Складывается впечатление, что их было всего два, Всеволод и Борис. Всеволод принял постриг под именем Владимир. Из-за этого в разных публикациях он именуется, то Всеволодом, то Владимиром. Может быть поэтому и укоренилась традиция о трёх сыновьях?

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1062
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Происхождение "Владимира" (Путяты)
06.10.2017 09:04:39 в ответ на "Re: Происхождение "Владимира" (Путяты)" (Сычёв Николай Владимирович)

> А откуда известно, что у Раисы Путяты было три сына, Всеволод, Борис и Владимир?

В источнике ниже - не Владимир, а Николай: "На Аделаиде Алексеевне лежали заботы и о сыновьях Раисы, внуках Всеволоде, которого она называет Лодей, Борисе и Николае, которые с малолетства находились на ее попечении.".

Источник: Наконец-то ты написала мне, Женя… // Новая жизнь, - 21 Октября 2013, http://odoevng.ucoz.ru/news/2013-10-21-1774

Ответить