Обсуждение статьи "КОНСТАНТИН БРЫНКОВЯНУ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 981
Дата регистрации: 03.04.2013
Неудобные моменты?
01.09.2017 20:25:31

1) "Вопреки тому, что Дмитрий Кантемир был, согласно закону, выбран господарем и даже несколько недель правил, господарь Валахии К.Брынковяну купил молдавский престол для жениха своей дочери. А Порта, в присутствии двух законных наследников трона - Антиоха и Дмитрия Кантемиров, в результате антимолдавских интриг К.Брынковяну, господаря Валахии, продает ему престол Молдовы /../ Таким образом, Константин Дука, названный Дукулец, греческого роду, за деньги своего тестя, господаря Валахии К.Брынковяну, дважды занимает престол Молдовы: 1693-1695, 1700-1703."

2a) "Господарь Валахии К.Брынковяну не послал, как обязался, 20.000 корпус сражаться с неверными, беззастенчиво нарушив, таким образом, Валахо-русский договор 1709 г., заключенного по просьбе валахов (мунтян)".

2б) "Петр I еще в 1701 г. предоставлял К.Брынковяну, господарю Валахии, и боярам Кантакузино, по их просьбе, политическое убежище в России, а в 1709 году К. Брынковяну подписывает союзнический договор с Россией, которым обязывается поддержать войсковым корпусом в 20.000 человек антиоттоманскую кампанию, подготавливаемую царем [170. Istoria României în date, p. 142-143.]".

  • Степанюк Виктор. Государственность молдавского народа : исторические, политические и правовые аспекты / Виктор Степанюк. - Кишинев : Tipografia centrală, 2006:

2в) "Брынковяну задержал восемнадцатитысячный отряд сербов, которые шли на соединение с Петром I [13. История Молдавии. Т. 1, 1951. С. 253.].

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 981
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Неудобные моменты?
02.09.2017 17:32:21 в ответ на "Неудобные моменты?" (Олексій Тре)

> 2в) _"Брынковяну задержал восемнадцатитысячный отряд сербов, которые шли на соединение с Петром I

О бояринне Фоме и др. Кантакузинах и о том как Брынковяну воспрепятствовал переходу через Дунай 18-19-ти тыс. сербам (в 50 тыс. армии Валахии служило ок. 20 тыс. сербов ), которые шли на воссоединенье с русской армией, см. например у Тихомирова (Тихомиров П. В. Вечный мир в философском проекте Канта : Очерк доц. Моск. духов. акад. П.В. Тихомирова. - [Сергиев Посад] : Св.-Троиц. Сергиева лавра. Собств. тип., 1899, с. 60-61, 94-95, http://dlib.rsl.ru/viewer/01003646249#?page=32, http://dlib.rsl.ru/viewer/01003646249#?page=49

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1201
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Неудобные моменты?
02.09.2017 17:46:17 в ответ на "Неудобные моменты?" (Олексій Тре)

Спасибо, немного дополнил. Правда, отношений с Молдавией решил не трогать - там очень тесно переплетённый клубок клановых связей в котором я не разбираюсь.

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 981
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Неудобные моменты?
02.09.2017 22:53:35 в ответ на "Re: Неудобные моменты?" (Харин, Илья Николаевич)

> отношений с Молдавией решил не трогать - там очень тесно переплетённый клубок клановых связей в котором я не разбираюсь.

Пару замечаний

а) "османы вели длительную войну с цесарцами" - "цесария", в данном случае, это не Священная Римская империя , а Австрийская Империя (Империя Габсбургов), под чью протекция чуть было не лег покойный Щербан Кантакузен, внезапно умерший 19 октября 1688. "Злые языки" поговаривали, что прежний господарь был отравлен своим кузеном Константином Кантакузеном и племянником Константином Бранкованом (у фамилии, похоже, сербские корни).

Как бы то ни было, Константин Бранкован (Брынковяну), сумел продержаться на престоле в общей сложности 25 лет. Для этого, как минимум нужно было быть осторожным, ловким и изворотливым, успешно ведущим двойную игру: и вашим и нашим (и австрийцам и туркам и русским).

б) "переплетённый клубок клановых связей" тут не причем. Брынковяну стремился не столько к освобождению Валахии от турок, сколько к объединению Валахии и Молдавии под своей властью, что, естественно, вызывало неприязнь к нему Кантемиров.

Принято считать, что турки использовали недоверие Кантемира к Брынковяну, который был у них на подозрении, и, когда назначали Кантемира господарем Молдавии, дали ему полномочие схватить валашского господаря, когда измена последнего станет явной. Турецкое войско просто раньше подошло к Дунаю, и это предотвратило переход Брынковану на сторону России.

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1201
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Неудобные моменты?
03.09.2017 13:15:26 в ответ на "Re: Неудобные моменты?" (Олексій Тре)

> > отношений с Молдавией решил не трогать - там очень тесно переплетённый клубок клановых связей в котором я не разбираюсь.
> б) "переплетённый клубок клановых связей" тут не причем. Брынковяну стремился не столько к освобождению Валахии от турок, сколько к объединению Валахии и Молдавии под своей властью, что, естественно, вызывало неприязнь к нему Кантемиров.

При этом пишут что господарич Раду был помолвлен на дочери Антиоха Кантемира. Поэтому я и повременил принимать схему противостояния "Брынковяны vs. Кантемиры".

> Принято считать, что турки использовали недоверие Кантемира к Брынковяну, который был у них на подозрении, и, когда назначали Кантемира господарем Молдавии, дали ему полномочие схватить валашского господаря, когда измена последнего станет явной. Турецкое войско просто раньше подошло к Дунаю, и это предотвратило переход Брынковану на сторону России.

Вы могли бы посоветовать авторитетные труды на которые можно сослаться в отношении этой общей характеристики?

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 981
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Неудобные моменты?
04.09.2017 00:11:46 в ответ на "Re: Неудобные моменты?" (Харин, Илья Николаевич)

> пишут что господарич Раду был помолвлен на дочери Антиоха Кантемира. Поэтому я и повременил принимать схему противостояния "Брынковяны vs. Кантемиры".

Румынские пассажи, умиляют:

L’élément miraculeux et surnaturel apparaît lorsque le narrateur présente, d’une façon obsessive, les trois bijoux que la princesse Maria Brancoveanu donne à son fils Radu, pour son épouse, Ancuta : une paire de boucle d’oreilles qui symbolise la Transylvanie, une bague, qui symbolise la Moldavie et une pafta (ornement vestimentaire – n. a.) avec le diamant de la famille Basarab – la Valachie.

  • Matei, Andreea-Olivia, ”Enjeux idéologiques de la prose historique. 3. Le roman de Dumitru Almas : Comoara Brâncovenilor (Le Trésor de Brancoveni), Conferința Internațională a Facultății de Litere ”Limba și literatura – repere identitare în context european” - Universitatea Pitești, Agence Universitaire de la Francophonie, Alliance Française de Pitești, Pitești, 4 - 6 iunie 2010

> Вы могли бы посоветовать авторитетные труды на которые можно сослаться в отношении этой общей характеристики?

Ссылку на Тихомирова я давал выше. А вот румынская историография, как раз перед канонизацией, пишет панегирики и все отрицает, мол все придумали опальные и сбежавшие в Россию молдаване (Дм. Кантемир и Ион Никулче) - и договора у Бранкована с Петром, по их мнению, никакого не было, и Димитрий Кантемир, когда был поставлен в Яссах, не получал конкретного задания "поймать" Басараба на горячем, и многое другое - все это только выдумки нехороших молдаван и в Вену никто ничего не писал. Правда, в двух-трех местах заикаются о попытках подчинить Молдову, но в интересном ключе и с оговорками, что этот вопрос на тот момент еще не созрел.

См. Constantin Brâncoveanu. Redactori coordonatori : Paul Cernovodeanu, Florin Constantiniu ; Secretar de redacjie : Andrei Busuioceanu. - Editura Academiei Republicii Socialiste Romania, Bucure§ti 1989, p. 13 (сноски 28, 29), p. 36 (сноска 61), p. 39 (сноски 96, 97), etc., http://www.bjmures.ro/bdPublicatii/CarteStudenti/C/Cernovode...pdf

Ответить