Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "СТАРОРУССКАЯ ЕПАРХИЯ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 2233
Дата регистрации: 03.04.2013
подвикарий 1786
12.03.2017 20:08:50

> Было учреждено в 1786 году [1] как викариатство Олонецкое.
> Затем стала викариатством Новгородским.

1) Разве у викария может быть подвикарий?

28 ноября 1786 г. Амвросий, еп. Олонецкий, викарий Новгородской епархии, проживающий в Санкт-Петербурге, возведен в сан архиепископа и перемещен в Екатеринославль. Через 4 месяца, 15 марта 1787 вакантная викарная Олонецкая епархия упраздняется, а ее территория вместе с титулом переходит к Архангельской епархии. Тогда же, в качестве компенсации для Новгородской епархии учреждается Старорусского викариатство.

Цитаты на сайте Новгородской епархии:

С перемещением преосвященного Амвросия в Екатеринославль уничтожена была викарная Олонецкая епархия и открыто Старорусское викариатство. Вот как говорит об этом Высочайший указ 15 марта 1787 г.: «Повелеваем олонецкую епархию соединить с архангельскою, составя одну из губерний архангельской и олонецкой, почему и епископу ея именоваться архангельским и олонецким; пребывание ему иметь в городе Архангельском до того времени, покуда архиерейский дом в Петрозаводске окончен будет, а тогда перевести его в Петрозаводск. А как за отделением олонецкой епархии из ведомства новгородского митрополита, по пространству его епархии и по обязанности быть в столице Нашей, имеет он нужду в пособии, то и быть при нем викарному епископу с именованием старорусского. В сей сан всемилостивейше пожаловали Мы Хутынского монастыря архимандрита Феофила, повелевая посвятить его в С.-Петербурге. Жалованье и содержание, положенное в штатах викарному архиерею, производить ему, включая в оное и тот оклад, что архимандриту того монастыря положен. Особаго собора и консистории ему не назначать, ибо он должен управлять делами в епархии под начальством вышняго своего архиерея. Екатерина».

2) "Путешествие Ее Императорского Величества в полуденный край России, предприемлемое в 1787 году" началось 6 (17) января 1787 года из Царского Села. 31 мая царский поезд покинул Крым. 10 июля того же года митрополит Гавриил и епископ Феофил в новгородском путевом дворце «предстали» перед императрицей Екатериной II, возвращавшейся в Санкт-Петербург из поездки к Черному морю:

В 1787 г. исполнилось 25 лет служения и трудов Феофила в Новгороде и одновременно — 25 лет царствования императрицы Екатерины II. Великий Новгород все эти четверть века был почти лишен архиерейс­ких богослужений. Свергнув с престола своего мужа, Екатерина II поспешила короноваться. На коронацию в Москву выехали члены Святейшего Синода, а в Санкт-Петербург из Новгорода в конце лета 1762 г. вызвали викария Новгородской епархии епископа Кексгольмского и Ладожского св. Тихона (Соколова). В начале следу­ющего года он был переме­щен в Воронеж. Новый Новгородский викарий епископ Иннокентий (Нечаев) не успел даже побывать в Новгороде. Через два месяца после хиротонии, в мае 1763 г., его спешно перевели в Тверь (в свою очередь, Тверской епископ занял архиерейский престол в Ростове Великом после ареста и лишения сана архиепископа Ростовского Арсения Мацеевича, ныне причисленного к лику святых). Кексгольмско-Ладожская кафедра больше не замещалась, а на другой год она была упразднена.

В 1764 г. Новгородские викарии получили титул «Олонецких и Каргопольских». Их резиденция отныне находилась не в пригородном Хутынском мо­настыре, а за 300 верст от Новгорода, в Александро-Свирском монастыре. Митрополит Димитрий (Се­ченов), загруженный общецерковными делами, вы­езжал в Новгород крайне редко. Его погребение в Софийском соборе в январе 1768 г. стало едва ли не последней архиерейской службой в городе на последующие шесть с лишним лет. Только в июле 1774 г., при хиротонии епископа Олонецкого и Каргопольского Вениамина (Румовского-Краснопевкова), ему было указано «пребывание свое большею частию иметь в Новгороде в доме архиерейском». Преемники епископа Вениамина с 1775 г. вновь жили в Свирском монастыре. Соединение управление Новгородской и Санкт-Петербургской епархи­ями в лице столичного архиерея, Гавриила (Петрова), мало отразилось на числе архиерейских служб, совершаемых в Новгороде. Как и митрополита Димитрия, архиепископа (с 1782 — митрополита) Гавриила видели на берегах Волхова не намного чаще, чем императрицу. Только в 1787 г. владыка Гавриил смог компенсировать Новгороду отсутствие в нем правящего архиерея, за счет учреждения Старорусского викариатства взамен Олонецкого и Каргопольского.

Первым епископом Старорусским 15 марта 1787 г. был назначен настоятель Хутынского монастыря архимандрит Феофил. В указе оговаривалось: «Жалованье и содержание, положенное по штату Викарному Архиерею, производить ему, включая в оное и тот оклад, что Архимандриту того монастыря положено. Особого Собора и Консистории ему не назначать, ибо он должен управлять делами в Епархии под начальством вышнего своего Архиерея» [2]. Хиротония совершилась 21 апреля 1787 г., в день рождения императрицы, хоть и в ее отсутствие, в придворной церкви в Царском Селе. Через месяц Экспедиция о государственных доходах направила Новгородской казенной палате предписание «об отпуске в течение сего года подлежащего в выдачу произведенному вновь викарному архиерею Феофилу добавочного жалованья, также находящимся при доме его разным чинам всего тысячи восми сот тридцати четырех рублей девяносто четырех копеек с четвертью, с будущего ж 1788-го года включено будет полное по конфирмованному штату викарного Епископа» [3].

10 июля 1787 г. митрополит Гавриил и епископ Феофил в новгородском путевом дворце «предстали» перед императрицей Екатериной II, возвращавшейся в Санкт-Петербург из поездки к Черному морю, в новооснованный Севастополь, и «говорили речи, изъявляющие благополучное возвращение Ея Величества из дальних стран путешествия для пользы подданных предпринятого».

Митрополит Гавриил подготовил для своего викария «Инструкцию» от 13 сентября 1787 г., поручив ему «иметь смотрение» над семинарией. Как и во времена викарных епископов Кекскольмских и Ладожских, в управление епископов Старорусских поступил Хутынский монастырь, где Феофил устроил резиденцию. «Для употребления викарному епископу» в Новгород из Александро-Свирского монастыря вывезли всю ризницу Олонецкого архиерейского дома.

[2] Полное собрание законов Российской империи. Т. XXII. 1784-1788. СПб., 1830. С. 822. [3] РГИА. Ф. 796. Оп. 68. Д. 211.



[1]  По Ю. Толстому, 131. Другая версия - 15 марта 1787 года, - противоречит дате хиротонии епископа Феофила (Раева)

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4747
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: подвикарий 1786
15.03.2017 07:28:31 в ответ на "подвикарий 1786" (Олексій Тре)

Спасибо, поправил

Ответить