Обсуждение статьи "КРЕЩЕНИЕ"

Евгений, гость Крещение
23.09.2011 16:29:38

Добрый день. Хотим крестить ребенка. В храме нам сказали что это стоит 1250р. И еще мы ДОЛЖНЫ принести полотенце, даже размеры назвали, как бы "добровольное" пожертвование. Насколько это правемерно? насколько я зная, крещение бесплатно, размеры пожертвований как говориться на моей совести...

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3257
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Крещение
23.09.2011 19:20:26 в ответ на "Крещение" (Евгений)

> Хотим крестить ребенка. В храме нам сказали что это стоит 1250р. И еще мы ДОЛЖНЫ принести полотенце, даже размеры назвали, как бы "добровольное" пожертвование. Насколько это правемерно? насколько я зная, крещение бесплатно, размеры пожертвований как говориться на моей совести...

Насчет полотенца, я слышал, что такой обычай есть на Украине, но никогда не слышал, чтобы это было обязательным. Возможно, это местная самодеятельность прицерковных бабушек.

По поводу цены за таинство я полностью с Вами согласен, оно должно быть бесплатным. С другой стороны, любой труд достоин награды, в том числе и труд священника. Могу Вам посоветовать обратиться напрямую к настоятелю храма с просьбой о крещении за действительно добровольное и посильное пожертвование. Если он вдруг откажет (лично я таких священников не знаю), поищите менее пафосный храм где-нибудь на периферии. Уверен, что найдете.

Ответить
Анна, гость Re: Крещение
08.10.2011 15:07:49 в ответ на "Крещение" (Евгений)

> Добрый день.
> Хотим крестить ребенка. В храме нам сказали что это стоит 1250р. И еще мы ДОЛЖНЫ принести полотенце, даже размеры назвали, как бы "добровольное" пожертвование. Насколько это правемерно? насколько я зная, крещение бесплатно, размеры пожертвований как говориться на моей совести...
Доброго времени суток!!! Два года не могу покрестить ребёнка!Живу в Воронеже,но сама из Павловска.Хотела покрестить там,но получила "от ворот поворот",как говорится...Было сказано:"Кресите там,где рожали!"(Прокомментировали-это указание Воронежской Епархии).Сегодня обратилась в ближайший по моему месту жительства Храм в Воронеже Пророка Самуила.И снова неудача!!!Крёстные должны прийти на собеседование...А у меня будущий крёстный папа живёт и работает в Павловске по сменам,будущая крёстная мама тоже из Павловска,но живёт работает ежедневно допоздна в Воронеже.Других кандидатов на это звание у меня нет и не предвидится.Я сама одинокая мама,двое детей,с обоими сложности,работа не простая,сплю по 4-5-часов в сутки второй год,нет ни бабушек ни дедушек,кручусь как могу,мне выбрать время покрестить и то сложно,а тут такие условия...Не представился мне,к сожалению молодой человек,который с улыбочкой мне в догонку сообщил,что когда мой ребёнок вырастет,сам покрестится,раз я такая плохая мама и не могу выбрать время и всё организовать...Ещё пытался рассказать о послереволюционном времени,почему тогда было проще покрестить..."Вы вот покрестите,а в Храм ходить не будете..."Так может мне совсем не спать,на службы ходить...может скорей в рай отправлюсь,только кому тогда дети мои нужны?Или может работу мне бросить-тоже вариант и детей под церковь с протянутой рукой...Я не пью,не курю,гостей мне принимать некогда,так почему же у меня не спросили,почему я не могу выполнить эти условия и не захотели пойти на встречу?

Ответить
Надежда Голубятникова
пользователь
Православная

Сообщений: 122
Дата регистрации: 30.06.2008
Re: Крещение
08.10.2011 22:54:24 в ответ на "Re: Крещение" (Анна)

Анна, очень Вам сочувствую. Конечно, Вам тяжело одной с двумя детьми. Не знаю в какие храмы Вы ходили, почему Вам так ответили. Но хочу написать один случай, который увидела в церкви при крещении младенцев.

Была суббота, после службы крестили младенцев, а потом принесли в храм Причастить. Людей было много – человек 25, там и крёстные, и родители, и гости. После Причастия младенцев священник поздравил всех с крещением и сказал такие слова. Точно их не могу привести, но смысл был такой.

«Сегодня Вы крестили своих детей, думаю, что Вы будете достойными родителями и воспитаете детей в вере в Бога …..» Дальше он задал всем присутствующим один вопрос: «Надеюсь, что все Вы знаете молитвы Отче наш, Символ веры, Богородице Дево?»

В ответ была гробовая тишина. Один из присутствующих прочёл строчку, и ту неправильно, из «Отче наш». Священник смутился и даже покраснел, он не знал, что дальше сказать. Он сказал, что Вы (родители младенцев) выбрали крёстных видимо по каким-то другим качествам, известным только Вам.

Крещение ребёнка - это таинство, к которому нужно подойти очень серьёзно. Считаю, что правильно делают в церкви, что проводят беседы перед крещением.

В 1937 году нашего о. Алексея Лебедева расстреляли за то, что он проводил беседы с колхозниками, чтобы при крещении они давали младенцу имя согласно святцам, и не называли советскими именами.

Зачем крестить младенца, если Вы никогда не приведёте его к Богу? Получается, что крещение, это просто формальность, покрестили и забыли.

Анна не имею права Вам что-то советовать, но на Вашем месте подошла бы к священнику и поговорила с ним. Может не стоит ждать крёстных родителей из города NN, а попросить в церкви кого-то из прихожан, кто верит в Бога и ходит в церковь, думаю, что они согласятся быть крёстными Вашему ребёнку. Самое главное, что верующие люди будут потом молиться за него.

Ответить