Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "АФОН"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 2233
Дата регистрации: 03.04.2013
о топономике Афос (Афон)
09.11.2016 13:55:47

Что-бы не спорить с сомнительным утверждением, о том что

> В языческой древности Афонскую гору знали как Аполлониаду (по храму Аполлона), позднее на вершине горы стоял храм Зевса, который назывался Афос по-гречески (по-русски - Афон).

приведем цитаты:

1) "В эпоху античности гора, носящая, как считали древние (...), имя мифического фракийского гиганта Афона (̀ρδβλθυοτε-Αθως, ̀ρδβλθυοτε -Αθων - догреч. происхождения; др. название ̓Ακτή - Утес), была малонаселена и известна гл. обр. своей величиной".,

2) "На его территории и в непосредственной близости к нему было расположено неск. небольших городов-полисов: Афос, Аканф, Акроафоон (Акрофои), Аполлония, Асса, Дион, Клеоны, Олофикс, Пилор, Сана, Сарта, Сермилия, Синг, Стратоникия, Фисс ... В один из них, Аполлонию, находившуюся у перешейка, связывавшего Афон с Халкидикой, по пути из Амфиполя в Фессалонику заходил ап. Павел, однако проповедь его не имела здесь успеха (Деян 17. 1). Предание о пребывании апостола спустя много веков сохранилось среди жителей возникшего на месте древней Аполлонии г. Иериссо (...). Ко времени гонений нач. IV в. в Аполлонии уже было немало христиан; здесь пострадали мученики Исавр диакон, Иннокентий, Филикс, Ермий, Перегрин и градоначальники Руф и Руфин. Окончательно христианство утвердилось в этих краях во времена равноап. Константина I Великого, когда в Аполлонию был поставлен первый епископ. В это же время появились первые храмы и на самом Афоне "

3) "О восточном и самом крайнем из трех пальцев Халкидикийского полуострова, упоминают в своих работах: Фукидид, Диодор Сикилиот, Иродиан и Стефан Византийский. Некоторые из них, именуют эту часть полуострова - «Ακτή» (мыс), другие же, а именно, два последних автора, используют термин «Αιγιαλός», то есть взморье (морской берег)".

"Однако, это место, с античных времен, также известно под именем «Афон». Название это, первоначально, относилось только к восточной части халкидикийского полуострова, но позже, древними авторами, так именовался весь полуостров".

"Наименование «Афон» считается самым древним и связано с именем мифического фракийского гиганта Афона, по легенде погребенного богом Посейдоном под громадной скалой, брошенной на гиганта во время битвы титанов, в результате чего и образовалась одноименная гора".

"Главным же божеством Крита как раз и был Посейдон, бог морей и землетрясений. Некоторые исследователи даже считают, что оттуда и пошло почитание этого божества на Афоне. Мифологические версии разнятся... То ли в него бросили глыбу Афона, то ли он изверг ее из моря на землю... А еще Афоном называли сына Посейдона; крайняя юго- восточная оконечность Афонского полуострова - мыс Нимфей — была посвящена дочерям Посейдона, морским нимфам - нереидам. В городе Тороне на Халкидики было святилище Диоскуров - божеств, покровительствующих море странникам, а в Падлене, на западе Халкидики, - озеро Тритона, еще одного сына Посейдона".

Ответить