Форум: Общие темы

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3256
Дата регистрации: 17.01.2005
Митрополии и епархии
31.07.2016 23:24:23

Мне кажется, имеет смысл отказаться от отдельных статей о митрополиях РПЦ, сделав их перенаправлениями на статьи центральных епархий митрополий. Дело в том, что главную епархию митрополии уже принято называть митрополией, в результате возникает искусственное дробление ссылок: часть новостей закрепляется за статьей о митрополии, часть за статьей о епархии, хотя говорится в них в большинстве случаев об одном объекте. Также дробятся списки "Кто ссылается". Статьи о митрополиях - шаблонны и малоинтересны, создание митрополии и ее состав легко описать в епархиальной статье. Что думаете?

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1225
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Митрополии и епархии
01.08.2016 15:03:00 в ответ на "Митрополии и епархии" (Александр Иванов)

> главную епархию митрополии уже принято называть митрополией, в результате возникает искусственное дробление ссылок: часть новостей закрепляется за статьей о митрополии, часть за статьей о епархии, хотя говорится в них в большинстве случаев об одном объекте.

Митрополия действительно многозначное слово. Но ведь по сути митрополии и составляющие их епархии - вещи разные. Митрополия в употребляемом Вами смысле - зачаток митрополичьего округа.

Может имеет смысл тщательнее размечать новости, сообразно со смыслом? Или уже распространены случаи где трудно докопаться до различия смыслов? Честно сказать, не очень обращал внимание на подобный разнобой - можете указать пример проблемы?

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3256
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Митрополии и епархии
01.08.2016 15:27:52 в ответ на "Re: Митрополии и епархии" (Харин, Илья Николаевич)

> > главную епархию митрополии уже принято называть митрополией, в результате возникает искусственное дробление ссылок: часть новостей закрепляется за статьей о митрополии, часть за статьей о епархии, хотя говорится в них в большинстве случаев об одном объекте.
> Митрополия действительно многозначное слово. Но ведь по сути митрополии и составляющие их епархии - вещи разные. Митрополия в употребляемом Вами смысле - зачаток митрополичьего округа.

Митрополичьи округа не трогаем, это уже некоторая самоуправляемость, близкая к автономии. С внутрироссийскими митрополиями - иной случай. У нас изначально викариатства называются епархиями, это избавляет от лишней работы при изменении статуса кафедры. Митрополии иных православных церквей мы тоже называем в заголовке епархиями, по этой же причине. Было бы удобнее так же поступать и с российскими митрополиями. Статья "Калужская епархия", в первой строке указываем в соответствии со статусом: Калужская митрополия, в шапке же добавляем строку с перечислением состава митрополии.

> Может имеет смысл тщательнее размечать новости, сообразно со смыслом? Или уже распространены случаи где трудно докопаться до различия смыслов? Честно сказать, не очень обращал внимание на подобный разнобой - можете указать пример проблемы?

На примере родной епархии:

Подобная картина - почти по любой митрополии. Из текста не всегда понятно, подразумевается территориально вся митрополия или главная ее епархия.

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1225
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Митрополии и епархии
01.08.2016 19:40:12 в ответ на "Re: Митрополии и епархии" (Александр Иванов)

> Статья "Калужская епархия", в первой строке указываем в соответствии со статусом: Калужская митрополия, в шапке же добавляем строку с перечислением состава митрополии.

Если бы всё было так просто! Но ведь целый ряд митрополий называются особым названием, не соответствующим епархиальному. Например -

  • Алтайская митрополия, а главная епархия Барнаульская
  • Башкортостанская митрополия, а главная епархия Уфимская
  • Донская митрополия, а главная епархия Ростовская-на-Дону
  • Приморская митрополия, а главная епархия Владивостокская
  • Забайкальская митрополия, а главная епархия Читинская
  • ... и т. д.

> На примере родной епархии:
> Подобная картина - почти по любой митрополии. Из текста не всегда понятно, подразумевается территориально вся митрополия или главная ее епархия.

На "Калужскую митрополию" ссылаются только четыре новости, и только в одной из них можно допустить возможность двусмысленности. Может беда не так велика?

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3256
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Митрополии и епархии
01.08.2016 20:52:12 в ответ на "Re: Митрополии и епархии" (Харин, Илья Николаевич)

> Если бы всё было так просто! Но ведь целый ряд митрополий называются особым названием, не соответствующим епархиальному.

Вы правы, об этом я не подумал. Выхода пока не вижу...

> На "Калужскую митрополию" ссылаются только четыре новости, и только в одной из них можно допустить возможность двусмысленности. Может беда не так велика?

Так то одна из 56-ти митрополий, в новостях регулярно сталкиваюсь с такой дилеммой. Это еще не беда, конечно, но агрегирование новостей распыляется, это немного беспокоит...

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1225
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Митрополии и епархии
02.08.2016 05:12:41 в ответ на "Re: Митрополии и епархии" (Александр Иванов)

> регулярно сталкиваюсь с такой дилеммой. Это еще не беда, конечно, но агрегирование новостей распыляется, это немного беспокоит...

Да, неприятно. Но, во всяком случае в 15 (из 56) случаев путаницы быть не может быть, т. к. названия главных кафедр и митрополий различны. А в других... остаётся вчитываться в текст и надеяться на добросовестность первоначальных авторов материала. Во всяком случае если идёт речь о "всех храмах области" - сразу ясно что имеем дело со всей митрополией.

Ответить