Обсуждение статьи "ПРОВ ВЕРОНСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Илья Николаевич, по дате кончины есть вопрос
17.05.2016 17:51:41

Где Вы у немцев увидели, что "256" - это дата кончины? На этом сайте дата кончины ставится в другом месте - в цитате на месте значка ^:

> Bischof von Verona
> † ^ in Verona in Italien

Посмотрите любую статью о любом из святых - напр.:

Если в этом месте даты нет, значит, сайт не берёт на себя ответственность за её проставление (хотя у них встречаются и по две или три различных даты, или со знаком вопроса, или со словами "около", "после", "до", "между".

Что означают цифры 256? Понятия не имею. Но это не дата. Эти цифры вставлены в текст явно по ошибке - что называется, на ровном месте, они не сопровождаются словами "год", "около" и т. п. Дословно: "Пров - был - традиции - в соответствии - 256 - шестым - епископом - Вероны..." В этой статье есть и другие несуразицы: Пров Веронский был преемником... Прова Веронского! Я думал - может, Вы вывели "256" как год, соответствующий правлению упомянутого в статье царя-гонителя Александра (которого Вы почему-то отождествили с неким безымянным наследником - о чём в статье ну ни словечка! - Александра Севера). Но не нашёл подходящих царей.

Поэтому я Вашу правку категорически не могу принять.

Стал копать дальше - искать подтверждение 59-го года или какую другую дату. И накопал, что у отца Филлипса - обыкновенная опечатка, а год должен быть 591-м! Вот подтверждения:

Статью исправляю (и календарную тоже). Правда, остаётся вопрос: что это за такой кайзер Александр, гонитель христиан, перед 591-м годом? Какой-нибудь местный европейский царёк или пришлый вандал? Если сумеете прояснить этот вопрос, будет очень хорошо.

Ответить