Обсуждение статьи "ФЕОДОСИЙ I ВЕЛИКИЙ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2870
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: подробности о Соборе должны быть в статье о Соборе
23.04.2016 22:06:08 в ответ на "подробности о Соборе должны быть в статье о Соборе" (Олексій Тре)

> > От модератора: подробности о Соборе должны быть в статье о Соборе
> По его инициативе в в 381 году в Константинополе был созван II Вселенский Собор, на котором была провозглашена Божественность Святого Духа и отвергнут ряд ересей [, когда не только была окончательно закреплена победа над арианством, но и осуждена ересь Македония. Упорствующими грозили строжайшие наказания. На этом же соборе было принято каноническое правило, согласно которому константинопольский епископ, как епископ царствующего града, имел первенство чести сразу после римского].
> Не согласен. Вырезанную модератором часть [..] - рассматриваю не как "подробности о Соборе", а как сливки по итогам церковной политики (точка, спорить не буду).

Сливками в данном случае является выжимка: созыв Собора - отвержение ряда ересей - государственная репрессивная машина, все это отражено в статье. Конкретизировать ереси здесь нет смысла, речь не о богословском аспекте. Правило о первенстве константинопольского епископа после римского выпадает из контекста повествования - неясно, какое отношение имел император Феодосий к этому правилу и при чем тут преследования несогласных.

Ответить