Обсуждение статьи "8 ФЕВРАЛЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Требуется модераторское решение!
23.04.2016 11:46:15 в ответ на "Греческий месяцеслов" (Виталий Преображенский)

> Интересно, что в минологии Василия II святой Филадельф значится, как мученик, а не преподобный...

Спаси Господи, что обратили внимание!

Изначально источником для нашей статьи были "Настольная книга священнослужителя" и "зелёная" Минея (а они основывались, в свою очередь, на "Полном Месяцеслове Востока" Спасского), где Филадельф и Поликарп названы мучениками.

Однако потом я внёс поправку согласно греческому сайту http://www.saint.gr/2812/saint.aspx (8.02), где они названы преподобными, и там же есть отсылка к повторной памяти 25.10 http://www.saint.gr/2812/saint.aspx - и уже здесь, хотя в заголовке употреблено не слово "преподобные", а просто "святые", в тексте сказано:

> Απεβίωσαν ειρηνικά. Μάλλον ήταν μοναχοί ασκητές, που έζησαν οσιακά τη ζωή τους.
> (Автоперевод:) Они умирали мирно. Скорее монахи были отшельниками, которые жили в преподобии свою жизнь.

То же - в "Большом синаксаре":

http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2068/sxsaintinfo.aspx 8.02 "Οἱ Ὅσιοι Φιλάδελφος καὶ Πολύκαρπος" - "преподобные":

> Οἱ Ὅσιοι Πατέρες Φιλάδελφος καὶ Πολύκαρπος ἦταν μοναχοὶ ἀσκητὲς καὶ κοιμήθηκαν μὲ εἰρήνη.
> (Автоперевод:) Благословенный Отцы Philadelphus и Поликарпа были монахи и аскеты мирно спали.

http://www.synaxarion.gr/gr/sid/986/sxsaintinfo.aspx 25.10: "Οἱ Ἅγιοι Φιλάδελφος καὶ Πολύκαρπος" - "святые":

> Ἀπεβίωσαν εἰρηνικά. Μᾶλλον ἦταν μοναχοὶ ἀσκητές, ποὺ ἔζησαν ὀσιακὰ τὴν ζωή τους. (Ἡ μνήμη τους ἐπαναλαμβάνεται καὶ τὴν 8η Φεβρουαρίου).
> (Автоперевод:) Они умирали мирно. Μᾶλλον были аскетичные монахи, которые жили в преподобии свою жизнь. (Память о них повторно и 8 февраля).

Сейчас, отвечая на Ваш пост, заглянул ещё в "Жития" Макария Симонопетрского. И тут стало интересно: у него 8 февраля - "Память святых мучеников Филадельфа и Поликарпа" (Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. III. - С. 603) а 25.10 - "Память святых Филадельфа и Поликарпа, почивших в мире" (Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. I. - С. 802).

Вот такая коллизия. Отмечу, что 1) в "Полном Месяцеслове Востока" 8.02 святые не названы мучениками - там просто два имени, но 25.10 - названы мучениками и дана отсылка на вторую память 8.02; 2) в "Настольной книге" и Минее 8.02 святые названы мучениками, а 25.10 их память просто отсутствует; 2) на двух греческих сайтах оба раза прямо или косвенно названы преподобными; 4) у Макария Симонопетрского - дважды названы по-разному.

Вопрос к модератору:

  1. санкционируете ли исправление в календарной статье 8.02 - на "мучеников" (а 25.10 оставить как есть - "преподобных")? В этом случае можно было бы сделать 8.02 ссылку: ( (Филадельф и Поликарп, мученики) ), - а 25.10: ( (Филадельф и Поликарп, преподобные) ) - с тем чтобы создать маленькие статьи, объяснив в них расхождения между источниками и упомянув о возможном тождестве?
  2. есть ещё два варианта: оба раза мученики - как у Спасского; или оба раза преподобные - как у греков.

Все три варианта - чисто умозрительные, поскольку понятно, что концов уже не найти. И в этом смысле вариант Макария Симонопетрского (со ссылками под будущие статьи) хотя бы даст "Древу" возможность не отмолчаться по этому вопросу.

Ответить