Обсуждение статьи "ФЕОДОСИЙ I ВЕЛИКИЙ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 754
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Comes Africae vs Magister equitum
22.04.2016 22:12:23 в ответ на "Re: Comes Africae vs Magister equitum" (Александр Иванов)

> Может, это и было понижение, начало опалы? А скорее - просто путаница у Брокгауза, звание можно заменить на пиковое карьерное звание (с указанием источника).

Стариков Брокгауза и Ефрона в топку (шутка). После смерти Валентиана I, Ф. Старший связался не с той придворной кликой и по-быстрому был казнен в Карфагене в 375(6) году.

> "Его отцом был полководец Валентиниана I Феодосий Старший, командовавший римскими войсками в Британии, и носивший звание magister equitum, впоследствии он впал в немилость и был казнен в 375 (или 376 г.) ."

См., например, Vankova Anna, "Династия Валентиана-Феодосия (364-457)", 2008 // Εγκυκλοπαίδεια Μείζονος Ελληνισμού, http://constantinople.ehw.gr/forms/fLemmaBodyExtended.aspx?l...921

UPD. Не было никакой опалы. Выдержка из классики:

"Африка была потеряна римлянами вследствие пороков Романа; ее возвратили им доблести Феодосия, и мы не можем с пользой удовлетворить нашу любознательность, если посмотрим, как обошлись при императорском дворе с этими генералами. С прибытием Феодосия граф Роман был устранен от должности и отдан до окончания войны под стражу, впрочем, с подобающим ему почетом. Его преступления были доказаны самым очевидным образом, и публика с некоторым нетерпением ожидала строгого и справедливого приговора. Но, опираясь на пристрастное покровительство Меллобода, он не устрашился своих законных судей, беспрестанно испрашивал отсрочки, чтобы вызывать целые толпы свидетелей, и в конце концов прикрыл свое преступление добавочным преступлением обмана и подлога. Почти в то же самое время был позорным образом обезглавлен в Карфагене освободитель Британии и Африки вследствие смутного подозрения, что его слава и заслуги выше того, что может быть дозволено подданному. Валентиниана уже не было в ту пору в живых, и как казнь Феодосия, так и безнаказанность Романа следует приписать коварству министров, употреблявших во зло доверие и неопытность его юных сыновей".

"Если бы Аммиан Марцеллин приложил свою географическую аккуратность к описанию военных подвигов Феодосия в Африке, мы охотно проследили бы за каждым шагом этого генерала ...".

См. Эдвард Гиббон. История упадка и крушения Римской империи, XXVI, http://www.e-reading.club/chapter.php/1010330/98/Gibbon_-_Is...tml

Ответить