Обсуждение статьи "УВИЦКИЙ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Ещё раз о високосных/невисокосных памятях.
22.04.2016 22:01:02 в ответ на "Ещё раз о високосных/невисокосных памятях." (д. Александр Васильев)

> Вот только сейчас увидел, что у нас под 27.02 не хватает этого святого - по сравнению с оф.календарём. Зашёл в статью - и вижу сноску:
> > Иногда днем памяти указывают 27 февраля (например, в официальном Календаре РПЦ: http://calendar.rop.ru/mes1/feb27.html ). Эта память определяется по дню кончины 12 марта н.с., 1932 год был високосным, 12 марта в тот год приходилось именно на 28 февраля старого стиля.
> Недавно похожая тема была. Так что, всё-таки есть разница - танцуем всё-таки от нового стиля? Или всё же закрепляем старостильную дату какой она была в год события? (Последний вариант не лишён логичности. Альтернативный - вносит такую путаницу, что я даже не знаю, как с этим быть...)

Еще один пример ошибки официального церковного календаря, особенно хорошо видно именно в этот високосный год: память новомученика, погибшего 12 марта, празднуем "27 февраля по старому стилю / 11 марта по новому стилю". Наверное, придется снова править наш календарь по официальному. Если бы у них память "прыгала", т.е. была бы привязана к новостильной дате, то мы имели бы основание оставить привязку к старостильной дате, а так имеем просто узаконенную ошибку.

Ответить