Обсуждение статьи "ЮЛИАН ОТСТУПНИК"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: О концепции статьи в целом - социальный заказ на переработку
15.04.2016 22:27:16 в ответ на "Re: О концепции статьи в целом - социальный заказ на переработку" (Александр Иванов)

> Жития - это хорошо, но иногда очень полезно увидеть живых людей за ликами святых. Мне кажется, это сокращает расстояние между нами и дает некоторое дерзновение последовать за ними.

Знаете, так рассуждали католики, когда решили "приблизить" святых к людям, свести их с Неба на землю. Церковный опыт, даже, я бы сказал, канон исходит из иной точки зрения: икона (каноническая) должна показывает не "живого человека" (который есть, сморкается, пардон, писает и какает), а его преображённый духовный образ - каким он есть на Небесах. То же - жития.

Нам всем (мне в том числе) свойственно прекраснодушно забывать о том, что Господь пришёл не мир принести, но меч, и разделить... Вот и полны у нас храмы жуткой мазни вместо икон и жуткого воя вместо молитвенного пения. А всё для того, чтобы как-то ваще приблизить эту скучную службу к людям...

Не обижайтесь. Я понимаю, что у Вас цель не такая, как у католиков и современных богомазов и иже с ними композиторов с рэгэнтамы. Но как минимум, при работе памятование о разнице в уме должно быть.

Бог в помощь!

Ответить