Обсуждение статьи "ЮЛИАН ОТСТУПНИК"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2872
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: О концепции статьи в целом - социальный заказ на переработку
15.04.2016 22:11:59 в ответ на "Re: О концепции статьи в целом - социальный заказ на переработку" (д. Александр Васильев)

> Для исторической правды важны все детали, все мелочи, все сопутствующие имена, топонимы, даты. Ей присуща описательность. Для иконической правды важнее мотивация поступков, их направленность к Богу и Царству Его. Ей присущ духовный взгляд, видящий главное, находящий связь между главным и важным, и отсеивающий неважное.

Жития и иконы имеют конкретную цель - описание подвига святых, поэтому они отчасти художественны, задача энциклопедии - именно историческая правда, иначе мы получим ту самую "виртуализированную историю", о которой так хорошо сказано в вышеприведенной статье. Я затем и проект этот создал, чтобы попытаться разобраться, насколько это возможно, в реальной церковной истории, как бы неприглядны ни были ее некоторые страницы. Жития - это хорошо, но иногда очень полезно увидеть живых людей за ликами святых. Мне кажется, это сокращает расстояние между нами и дает некоторое дерзновение последовать за ними.

Ответить