Форум: Общие темы

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1082
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Терминология и формулировка
03.08.2011 00:01:48 в ответ на "Терминология и формулировка" (Елена)

> Каким образом светское государство может гарантировать свободу совести? Может давать право на выбранное вероисповедание, но зачем такой странный термин "свобода совести" как его понимать?

Хороший вопрос - я присоединяюсь к нему.

Как я понимаю, понятие "свобода совести" - это прямой импорт с Запада, впервые оформилось в ходе Реформации. Зарождавшиеся тогда протестанты выдвинули противоположность - "учение" (римо-католической церкви) против "совести" (личной). Последняя была ими поставлена выше. Поэтому протестантские общества - прообразы нынешней глобальной модели - взялись поддерживать "совесть" против "учения". Таким образом они негласно отвергли 1) существование единого истинного учения и 2) различие состояний совести в зависимости от веры и поступков человека.

Сам я думаю что свобода - неотъемлемое качество совести, которая есть голос Божий внутри нас. Человек может противиться - но покуда Господь милоство продолжает говорить с человеком, человек не способен совсем лишить Бога свободы говорить. Исходя из этого свободу совести государство не может ни дать ни отнять. Хотя, общество и госдарство могут стараться поддержать, прояснить (или же подавить, заглушить) совесть в людях.

Ответить