Обсуждение статьи "ВАСИЛИЙ КИНЕШЕМСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Уже и мы изымаем имена вслед за неизвестно кем?
13.04.2016 12:11:08 в ответ на "Re: Уже и мы изымаем имена вслед за неизвестно кем?" (Александр Иванов)

> На днях мы выправили день памяти мц. Анны по Вами предложенному официальному списку Собора новомучеников и исповедников, теперь этот же источник Вы считаете недостоверным? Я думаю, надо будет перенести этот список в нашу статью о соборе, а "изъятых" святых поместить ниже отдельным списком.

Александр, Вы же прекрасно понимаете разницу. Официальный список - в котором недостаёт некоторых имён - остаётся официальным списком, и дни памяти (раз уж календарная комиссия меняет их как захочет их левая нога, оставляя при этом в календаре разнобой между календарными статьями и именным списком) нам придётся выверять именно по нему.

Совсем другое дело - отмена соборного решения без каких-либо внятных официальных комментариев, и уж точно в отсутствии легитимных документов, исходящих из структуры или от лица (лиц), имеющих право отменять соборные решения. А таким правом не обладает никто, кроме равного уровня собора. Поэтому и изъятие имён из списка - пока что такое же беззаконие, как и изъятие их из календаря.

И я не зря упомянул о том, что в тех маловразумительных комментариях, каковые последовали, было сказано о возможности местного почитания святых, изъятых из общецерковного календаря. Ставить возле всех святых, имена которых изъяты, пометку "(местн.)" - неправильно, потому что, пять-таки, официально их статус не изменялся. И поэтому отметка в статье о том, что имя такого-то изъято в 2013 году, необходима.

Ответить