Обсуждение статьи "СИМЕОН БОГОПРИИМЕЦ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
О грузино-палестинах
25.03.2016 21:53:51 в ответ на "включаюсь!" (Харин, Илья Николаевич)

Вот, кстати. Занимаюсь в данный момент 14 марта (к послезавтрашней службе). У Макария Симонопетрского под этим числом - "Память святых мучеников Фронтона, Александра и Дионисия, дворцовых служителей, убиенных в Фессалонике". Статьи нет, есть только сноска: "Св. Фронтон и трое с ним пострадавших (имя третьего в рукописи невозможно прочитать) упоминаются в сирийском "Календаре" 411 г. и в "Иеронимовом Мартирологии" ... В "Палестино-грузинском календаре" X в. они поминаются 14 марта. Возможно, что под этим Александром следует понимать поминаемого 13 марта Александра Пиднского".

Когда пишут вот так: "возможно", мне всегда хочется дописать: "а возможно, и нет". Тем более, что А. Пиднский - один, а тут - четверо (хотя в заголовок почему-то вынесены трое, неизвестного по имени несправедливо забыли). Правда, 14 марта в "Большом Синаксаре" есть один мч. Александр Солунский. Он же - в албанском оф. календаре и в календаре РПЦЗ(В), где есть (как и в РПЦЗ) много греческих памятей. При этом в "Большос Синаксаре" развёрнутый текст о том, что есть 5 мучеников Александров, но при тщательном разборе оказывается, что это всё памяти только двух разных - Пиднского и Римского (http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2930/sxsaintinfo.aspx).

Если бы не Макарий Симонопетрский, я бы, вероятно, сейчас начал разбираться с пятью памятями двух Александров, и Солунского 14.03 объединил бы с Пиднским 13.04. Если бы не грузино-палестинский календарь! Одного мученика отождествлять с одним из четверых - т. е предполагать, что трое потерялись, лично мне сложнее. Мне мнится, что это всё же разные памяти. Во всяком случае, объединять их рука не подымается.

Ответить