Обсуждение статьи "СИМЕОН БОГОПРИИМЕЦ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: включаюсь!
25.03.2016 21:22:34 в ответ на "включаюсь!" (Харин, Илья Николаевич)

> На проводе! Вообще я встречал уже много уникальных памятей с ссылкой на "палестино-грузинские" материалы, в частности - есть целый ряд святых, которых больше нигде не поминают. В таких случаях я включал их в календарь с пометкой (Палест.-Груз.) - см. например 13 апреля, 7 апреля, 16 мая и др. Что мешает сделать такую же пометку и здесь? Т.к. Палестино-грузинская поместная Церковь или хотя бы община ныне отсутствует, вопросов о путанице с современными - "живыми" - памятями не возникнет.
> Возродить это почитание ныне скорее всего могут взяться либо Иерусалимская либо Грузинская Церковь. Вот их бы официальные месяцесловы и прошерстить... Если у кого есть такие возможности.

Согласен с подходом 1-го абзаца.

Что до второго абзаца. Официальный месяцеслов Грузинской Церкви, насколько известно, включает, как и наш, "только самое необходимое". А у Иерусалимской если и есть собственный месяцеслов (кажется, они используют греческий), то пока он не попадался... Боюсь, что на сегодняшний день календарь и раскопки в этом направлении - удел отдельных энтузиастов. Вроде епископа Агафангела или Макария Симонопетрского. На академическом уровне этим, кажется, никто не занимается, увы. У нас всё заглохло после НКС и зелёных Миней.

Ответить