Форум: Общие темы

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Неканонические гимнографические тексты
05.03.2016 21:21:39 в ответ на "Неканонические гимнографические тексты" (Петр Иванович)

Здравствуйте, Петр Иванович!

> Однако тот факт, что на одной из страничек вашей энциклопедии обнаружил недопустимую, с канонической точки зрения, вещь - в житии преподобномучениц Марии и Матроны Грошевых (кстати очень сокращенном), размещены "молитвословия" - тропарь и кондак этим новомученицам. Подобные славословия и другие гимнографические тексты могут употребляться в нашей богослужебной традиции только в том случае, если они благословлены Епархиальной властью и прошли необходимую проверку и редакцию специальной Епархиальной Богослужебной комиссией.

В статье есть ссылки на использованные материалы. Указанные тексты взяты с официального сайта храма новомучеников и исповедников Российских в Строгине: http://www.newmartyros.ru/gimnografiya/gimnografiya-prmcc-ma...tml

Тексты, размещенные на официальных епархиальных и приходских сайтах, мы считаем достоверными, пока не обнаруживаются причины считать иначе. Я убрал эти молитвословия из статей.

> С каноническими текстами, прославляющими подвиги Новомучеников и Исповедников Церкви Русской и имеющими необходимое благословение к общецерковному употреблению, можно ознакомиться на официальном сайте Московской Епархиальной Богослужебной Комиссии - www.gimnograf.ru

Спасибо за ссылку, посмотрел. Но там же от силы два десятка текстов! Не хотите же Вы сказать, что официально благословлен только этот малый список молитвословий?

Ответить