Обсуждение статьи "ПЕТР МОНОВАТИЙСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
В дополнение к комментарию в статье
28.02.2016 22:34:27

Как я уже написал, ближайшие две недели (как минимум) я буду вдали от Интернета. На случай, если я вдруг всё-таки неправ в своих размышлизмах, отразившихся в статье, процитирую редакционную сноску из русского издания Макария Симонопетрского. Жития там нет, только заголовок памяти - и к нему сноска. (Именование "МоноваКийский" не комментирую.)

> Память преподобного Петра Моновакийского
>
(Сноска:)
> Иначе Петра Моноватия. Иных сведений о нем нет. Возможно, имеется в виду монастырь Моновата, куда был сослан св. Георгий Ивирит (см. примечание к статье о нем под 13 мая). В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.

Цену редакторской работе в этом издании я уже знаю, к сожалению. Ошибок много, есть путаница старого/нового стилей; именования святых - впечатление, что какой-то спорт: назвать НЕ ТАК, как было раньше; а уж что они с топонимами вытворяют!..

В данном случае, под 13 мая (это уже другой том) никакого примечания нет. Есть общее житие (на шести стр.) прпп. "Иоанна и Евфимия, основателей Иверского монастыря на Святой Горе Афон, и третьего игумена Иверского Георгия I". В самом конце (предпоследнее предложение) читаем (том V, с. 183):

> Георгия сослали в далекий монастырь Моноваты, где он умер в 1029 г."

Разбираться мне из-за сборов уже некогда, но у нас 13 мая память ДРУГОГО Георгия Иверского (который вообще-то Георгий Святогорец)! А искомый третий игумен - Георгий Строитель - у нас 28 июля. Где ошибка - не у нас ли? Оставляю сообщество разрешать и этот вопрос.

А я иду дальше. Так Моновата или Моноваты? У нас "красная" ссылка на "Моноват" ведёт к перональной статье о Георгии Строителе, но в тексте Моноват назван всё-таки не монастырём, а островом. Однако город-крепость, расположенный практически на острове, образовавшемся вроде в IV веке и соединённом с материком узким перешейком называется не Моноват, а Монемвасия (раньше Моновасия - то есть один выход)! Никакого монастыря Моноват нигде, кроме как в русскоязычных текстах, вышедших из-под пера мастеров перевода с древнегреческого, нет! Пардон, ещё именно Моноватом почему-то именуется то "остров", то "монастырь" (уж договорились бы!) в моей любимой "Православной энциклопедии": http://www.pravenc.ru/search/?ie=utf-8&oe=utf-8&text=%D0%BC%...%82

НО ВДРУГ Я ВСЁ-ТАКИ НЕПРАВ? Поэтому вот, всё изложил и оставляю на суд Олексія и всех заинтересованных лиц.

Ответить