Обсуждение статьи "АМВРОСИЙ (КАЗАНСКИЙ)"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 753
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: на море бы съездили, развеялись
14.02.2016 23:36:40 в ответ на ""в числе подписавших акт о передаче высшей церковной власти"" (Александр Иванов)

> Вопрос по вставке:

> > 12 апреля 1925 года был в числе подписавших акт о передаче высшей церковной власти Крутицкому митрополиту
> По указанной ссылке что-то ничего подобного не нашлось.

"Епископы, подписавшие акт о восприятии митр. Петром власти Местоблюстителя (30 марта/12 апреля 1925 г.) и их дальнейшая судьба: [..] 29. Амвросий (Казанский?), еп. Сызранский, умер в 1933 г. еп. Мелекесским", http://www.apocalyptism.ru/Russian-Episkopat-.htm

Собственно, поэтому и известно, что "Не позднее марта 1925 года назначен епископом Сызранским, викарием Ульяновской епархии".

> > подписал устав «Живой Церкви»
> Опять же не нашел в указанном источнике подтверждения. Там "было постановлено признать обновленческое ВЦУ временным посредником между Патриархом Тихоном и его заместителем митр. Агафангелом до созыва церковного Собора".

+ Выдержки из Gооgle-книги, С. 47:

"С этой целью в августе 1922 года в городах Сарапуле (6/19.08.1922) и Елабуге (с 14/27 по 16/29.08.1922) состоялись съезды духовенства. На них было прочитано «Воззвание» и устав «Живой Церкви». Съезды признали необходимость созыва правильно составленного канонического церковного Собора для прекращения церковных нестроений и устранения всех ненормальностей в церковной жизни согласно каноническим правилам. Обновленческое ВЦУ съезды признали временным посредником между Патриархом Тихоном и его Заместителем – митрополитом Агафангелом.
[..]
Епископ Алексий на съезде в Елабуге 30 августа 1922 года подписал устав «Живой Церкви».
[..]
Устав «ЖЦ» был подписан также присутствующими на съезде в Елабуге викарными епископами Елабужским Георгием (Анисимовым) и Воткинским Амвросием (Казанским). Находившийся в Елабуге еп. Ижевский Стефан после оглашения постановлений, вынесенных в Сарапуле на собрании 6/19 августа 1922 года, имел молитвенное общение с епископом Алексием в церкви женского монастыря и принимал участие в совершении всенощного бдения накануне праздника Успения Божией Матери, а на другой день 15/28 августа снялся на общем фото с архиереями. 2 сентября 1922 года он прислал из Ижевска телеграмму: «Высылаю листы моего согласия журналами Елабужскими, извините меня Епископ Стефан», означавшую его согласие с постановлениями Елабужского съезда духовенства, признавшего ВЦУ"

Ответить