Обсуждение статьи "ГАВРИИЛ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ, ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Правка отклонена модератором по причине: Источник теперь ошибочный. В статье нет ни слова о его монашестве
14.02.2016 12:46:29

Прежде всего, прошу прощения за ошибочную ссылку! До меня она была верной. Простите, что запутал Вас.

Александр Юрьевич, я настаиваю на правке. Поправил и житие.

В источнике святой поименован: "Άγιος Γαβριήλ ο Οσιομάρτυρας ο εν Κωνσταντινουπόλει" - "Святой Гавриил, преподобномученик, в Константинополе". На иконе изображён в монашеском (не священническом) облачении, но с мученическим крестом. В краткой житийной справке (1-й абзац текста) он прямо назван монахом:

> Ο Άγιος Γαβριήλ καταγόταν από την Αλλώνη της Προικονήσου. Έγινε μοναχός και υπηρετούσε σαν κήρυκας της ενορίας του Πατριαρχείου Κωνσταντινουπόλεως. Κατηγορήθηκε σαν υβριστής της μουσουλμανικής θρησκείας, φυλακίστηκε και βασανίστηκε στην Κωνσταντινούπολη. Παρέμεινε όμως σταθερός στην πίστη του και επειδή δεν δέχτηκε να γίνει μουσουλμάνος, αποκεφαλίστηκε στις 2 Φεβρουαρίου 1676 μ.Χ. Το λείψανο του Αγίου ρίχτηκε στη θάλασσα από τους Τούρκους. Το μαρτύριο του Αγίου συνέγραψε ο Ιωάννης Καρυοφύλλης.

(Автоперевод:)

> Гавриил пришел из другой Proikonnisou. Он стал монахом и служил в качестве проповедника прихода Константинопольского Патриархата. Обвиняемый обидчика как мусульманской религии, был заключен и замучен в Стамбуле. Но оставалась постоянной в вере и потому, что они отказались стать мусульманином, был обезглавлен на 2 февраля, 1676 AD Тело Санкт брошен в море турками. Мученичество Иоанна написал Karyophyllis.

Я теперь когда правлю статьи, стараюсь менять ссылки на частный сайт "Православный месяцеслов" ссылками на "Большой синаксарь". В этот раз не сделал этого только потому, что в "Большом синаксаре" текст гораздо короче, а я не занимался сверкой житий с "частным" месяцесловом, потому оставил ссылку именно на него (хотя совершил оплошность и вместе с заголовком из своих записей скопировал и неверную ссылку).

В "Большом синаксаре" святой также именуется преподобномучеником, и в тексте сказано, что "В раннем возрасте он стал монахом" ("Σὲ νεαρὴ ἡλικία ἔγινε μοναχὸς"):

Наконец, у Макария Симонопетрского также прямо сказано: "Приняв постриг..."

Ответить