Обсуждение статьи "ЕГИПЕТСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Об иллюстрации
27.01.2016 22:02:36 в ответ на "Re: Об иллюстрации" (д. Александр Васильев)

> Иконописный подлинник - часть Священного Предания Русской Церкви, то есть канон. В него не входят "отверженные" (запрещённые к употреблению в Церкви) образы: "Новозаветная Троица", "София Премудрость Божия" "в виде девицы некия на троне седящия", "Предтеча Ангел пустыни" (с крыльями). Хотя таких образов в XVI веке было множество. БОлее древнее - не всегда более правильное.

Свернутый свиток или развернутый не может являться основанием к запрещению иконы, так ведь? Сравнение с упомянутыми Вами образами мне видится некорректным. Насчет иконописного подлинника, я не очень хорошо знаю тему, но известно, что довольно многие наши иконы отличаются от описания в подлиннике, тем не менее, общецерковно почитаются.

> Напр., приходской сайт Мироносицкого храма, откуда Вы ничтоже сумняшеся взяли информацию о "православном женском дне". Этой благоглупости от силы 20-25 лет, и не в этом смысл Недели мироносиц!

Да, я не смог найти более дельный текст и привел этот, поскольку не увидел расхождения с существующей церковной практикой. Эта, как Вы выразились, "благоглупость" принята нашей Церковью, священники с амвонов и в печати говорят примерно теми же словами, и я не вижу здесь ничего плохого. А что текст нуждается в дополнении, это очевидно, буду рад любой помощи.

Ответить