Обсуждение статьи "АНТОНИЙ (ПРОСТИХИН)"

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1082
Дата регистрации: 09.06.2006
посвящение во имя мцц. Веры, Надежды, Люб(о)ви и Софии
17.01.2016 12:52:00

Мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София (см. София Римская) довольно часто избираются как покровители храмов. До сих пор в статьях "Древа" о таких церквях бытовало название в форме "N-ский храм Веры, Надежды, Любви и Софии" или же "N-ский храм Веры, Надежды, Любови и Софии". Из шести созданных статей (http://drevo-info.ru/articles/search/%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8...%BD) на каждую из версий приходится по три. Поискав названий в привычном нам формате - т. е. с прилагательным - обнаружил, что храмы с таким посвящением нередко именуются "Софийскими". Ср.:

  • "Бывший в прошлом казачьим, Софийский собор (освященный в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии) является старейшим храмом г. Верного." (официальный сайт Казахстанского митрополичьего округа, http://mitropolia.kz/ru/info/hr/hraminfo/almaty/1144-sofiyskiy.html)
  • "настоятель Софийского храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в деревне Ново-Троицк Алнашского района" (портал Православные Вести. Ижица, http://2001-7.izhiza.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=145)
  • "30 сентября все православные христиане чтут память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В Ростове-на-Дону нет храма посвященного этим святым. Однако, Престольный праздник все-таки прошел в одном из храмов города. «Когда-то здесь рядом был большой Софийский собор, - рассказывает настоятель храма мученицы Александры, протоиерей отец Петр Семенюк, - наша церковь было простой кладбищенской часовней, действующей от этого храма. И поэтому до сих пор многие пожилые люди так и называют нас Софийской церковью" (телестудия Ростовской-на-Дону епархии "Дон Православный", http://www.donpravtv.ru/index.php/society-and-church/confess...910)
  • "Казань. Казанско-Богородицкий монастырь. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Софийская надвратная церковь" ("Соборы.ру", http://sobory.ru/article/?object=10281)
  • ...

Формы "Веро-Надеждинский" или даже "Веро-Надеждо-Любовинский" тоже нашлись, но только как топонимы - названия рудников, станиц, улиц, деревень.

В общем, думаю что надо выбрать единую форму. "Софийский" звучит ладно, но теряется уникальность. Впрочем, например в случае с "Владимирским" (Владимирской иконы Божией Матери или св. Владимира) это нас не напрягает. Если перечислять имена как сейчас, надо понять как правильно в родительном падеже - "Любви" или "Любови".

Ответить