Обсуждение статьи "5 ИЮЛЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Д. Александру Васильеву
19.12.2015 23:48:38 в ответ на "Д. Александру Васильеву" (Александр Иванов)

> О. Александр, прошу Вашего совета.
> У нас в календаре 4 июля - Сщмч. Феодора, еп. Киринейского, в Ливии и иже с ним мцц. Киприллы, Арои и Лукии (310), а 5 июля - Мцц. Кириллы (Киприллы), Лукии и Иарои (310)
> Как считаете, нужна ли тут какая-то "оптимизация" или оставить так? Посмотрите, пожалуйста, по Вашим источникам.
> Буду рад услышать соображения и других участников проекта.

В оф. календаре РПЦ 4/07 - только сщмч. Феодор, еп Киринейский. В тексте его жития http://calendar.rop.ru/svyat1/jul04-feodor.html упоминаются Лукия и Иероя. 5/07 - "мцц. Анны и Кириллы (304)". С этой памятью я когда-то разбирался: Анна - это не имеющая отношения к данной группе мучеников Анна Римская; Кирилла (Киприлла) Киринейская - пострадала со сщмч. Феодором.

В "Настольной книге священнослужителя", т.3 (М., 1979) под 4/07 - только сщмч. Феодор Киринейский (с тем же житием, где Лукия и Иероя); под 5,07 - "Мчч. Анны и Кириллы (+ 304)" - без жития или житийной справки. В "зелёной" Минее-июль, ч.1 http://files2.regentjob.ru/minea/jul1/jul1630.html 5/07 уже дополнен список и поправлена дата: "Мчч. Анны (Агнии) (+ 304), Кириллы, Лукии и Иарои (+ 310)".

"Жития" Макария Симонопетрского" 4/07 (т.6, с.60-62): "Память священномученика Феодора, епископа Киренского (sic! - в тексте: "епископ города Кирены в Ливии"), и с ним пострадавших" - а в житии упоминаются святые жены Киприлла, Ароя и Лукия (а также мученик Лукий - но он со сноской, что "его память отмечается отдельно 20 августа", так что его далее не учитываю). Тут же дальше - отдельная (с короткой статьёй) "Память святых мучениц Киприллы, Арои (Иерои) и Лукии, усеченных мечом". 5/07 никого из названных нет.

В греческом "большом синаксаре" 5/07 http://www.synaxarion.gr/gr/m/7/d/5/sxsaintlist.aspx - никого из них. А вот 4/07 http://www.synaxarion.gr/gr/m/7/d/4/sxsaintlist.aspx - двеотдельные памяти: 1) "Ὁ Ἅγιος Θεόδωρος Ἐπίσκοπος Κυρήνης (τῆς Λυβύης)" и 2) "Οἱ Ἁγίες Κυπρίλλα, Ἀρόα καὶ Λούκια οἱ Μάρτυρες " - т. е. "Святые Киприлла, Ароя и Лукия мученицы".

Итак, условия задачи:

1) оф. память РПЦ 4/07 - сщмч. Феодора. С дополнением из Макария Симонопетрского - получится: "...и с ним пострадавших", то есть (далее уже чисто по греческой отдельной памяти) всё тех же Киприллы, Арои и Лукии.
2) оф. память РПЦ 5/07 - мц. Кирилла (=Киприлла) с ошибочной датой "304".
До правки Игорь Левчук наши календарные статьи этому почти соответствовали (5/07 - два лишних имени: Лукия и Иароя). Да, получается Киприлла - два дня подряд. Такое бывает - самый известный пример: Анастасия Римляныня, под немного разными именованиями имеющая в оф. календаре РПЦ памяти 29 октября и 30 октября.

P. S. Почему о. Андроник (Трубачёв) и/или его группа поставили память "Кириллы, Лукии и Иарои" не в один день со сщмч. Феодором? Потому что "Полный месяцеслов Востока" Сергия (Спасского), которым они пользовались, отмечает их и 4-го, и 5-го числа:

4 июля

> Св. священномуч. Феодора, еп. киринейского, † 310. Вас. Петр. Нан. 2. М. Р. (Тип. М. 12 в Соф. М. 14 в. № 51 июля 5. Канон один с Марфою. В М. Порф. июля 5 Георгия (неверно). Из дружины его известны Лукия, Иароя (Ароя по Гр. М.) и Кирилла. Шиф. Мак. 5 июля, Арои и Кириллы. Кирилла у нас вторично 5 июля*).
5 июля
> Свв. мучч. Анны и Кириллы при Диоклитиане. Вас. Петр. 240. (Это Агна или Агния 21 янв. и Киприлла 4 июля с Феодором. Антон 6 июля одной Агны. Капп. 7 июля Киприллы).
> Арои и Кириллы. Шиф. Маз. № 51 (4 июля).

Группа Трубачёва просто недодумала этот момент. Игорь Левчук, видимо, воспользовался содержанием июльской Минеи.

В общем, эта правка попросту НЕ НУЖНА. Я когда-то тоже этот момент "не дожал". В статье "4 июля" под именами Киприллы, Арои и Лукии нужно сделать ссылки (пока "красные"): "Киприлла Киринейская", "Ароя Киринейская", "Лукия Киринейская". В статье "5 июля" под Киприллой ссылка уже есть, а "Лукию и Иарою" оттуда нужно убрать.

Потом Житие Феодора нужно поправить (хотя бы по тому же Макарию Симонопетрскому) - я могу это сделать завтра-послезавтра, а на мучениц сделать отдельные короткие статьи с отсылкой к обширному житию Феодора.

Ответить